Aperçu

La digestion anaérobie (DA) est la dégradation des matières organiques par des microorganismes dans un milieu clos dépourvu d’oxygène.

La DA produit du biogaz (constitué principalement de méthane et de dioxyde de carbone). Les systèmes de DA sont souvent appelés systèmes de biogaz.

Une installation de digestion anaérobie produit du biogaz à partir de matières premières comme :

  • le fumier
  • les matières provenant des cultures
  • les sous-produits de la transformation des aliments

Le biogaz obtenu peut être utilisé pour produire de l’électricité, de la chaleur ou du gaz naturel renouvelable.

Exigences réglementaires

Le Règl. de l’Ont. 267/03 permet à certains digesteurs situés en milieu agricole de recevoir jusqu’à 50 % de matières premières de source non agricole. Le digestat est tout de même désigné comme étant de source agricole et il est épandu sur des terres cultivées en tant que source d’éléments nutritifs. Renseignez-vous sur les règles et règlements de la conception et de l’exploitation d’une installation réglementée.

Opérations

Renseignez-vous sur les possibilités et les limites de l’utilisation du biogaz provenant de la digestion anaérobie.

Sécurité

Renseignez-vous sur les problèmes de sécurité posés par la conception et l’exploitation d’une installation de digestion anaérobie.