Digestion anaérobie
Renseignez-vous sur l’utilisation de la digestion anaérobie pour produire de l’énergie sur votre ferme. Cette information technique est destinée aux producteurs ontariens.
Aperçu
La digestion anaérobie (DA) est la dégradation des matières organiques par des microorganismes dans un milieu clos dépourvu d’oxygène.
La DA produit du biogaz (constitué principalement de méthane et de dioxyde de carbone). Les systèmes de DA sont souvent appelés systèmes de biogaz.
Une installation de digestion anaérobie produit du biogaz à partir de matières premières comme :
- le fumier
- les matières provenant des cultures
- les sous-produits de la transformation des aliments
Le biogaz obtenu peut être utilisé pour produire de l’électricité, de la chaleur ou du gaz naturel renouvelable.
Exigences réglementaires
Le Règl. de l’Ont. 267/03 permet à certains digesteurs situés en milieu agricole de recevoir jusqu’à 50 % de matières premières de source non agricole. Le digestat est tout de même désigné comme étant de source agricole et il est épandu sur des terres cultivées en tant que source d’éléments nutritifs. Renseignez-vous sur les règles et règlements de la conception et de l’exploitation d’une installation réglementée.
- Exigences réglementaires applicables aux digesteurs anaérobies mixtes réglementés (2022)
- Protocole pour les matières ne provenant pas d’une exploitation agricole (2021)
- Document d’orientation sur la gestion des odeurs provenant de la digestion anaérobie dans une exploitation agricole (2021)
Opérations
Renseignez-vous sur les possibilités et les limites de l’utilisation du biogaz provenant de la digestion anaérobie.
- Production de biométhane et de gaz naturel renouvelable à partir de systèmes de biogaz agricoles et alimentaires
- Rendement énergétique d’un système de digestion anaérobie à la ferme
- Conversion des véhicules au gaz naturel ou au biogaz
Sécurité
Renseignez-vous sur les problèmes de sécurité posés par la conception et l’exploitation d’une installation de digestion anaérobie.