Aperçu

En Ontario, la plupart des volailles sont élevées dans des systèmes commerciaux, avec quelques productions à petite échelle.

La production de volailles en Ontario est divisée en plusieurs catégories :

  • La ponte d’œufs pour la consommation humaine
  • Viande (poulets à chair et dindes)
  • Œuf d’incubation (œufs fécondés pour les couvoirs)
  • D’autres espèces, comme les canards, les oies et les faisans

Le Code de pratiques pour le soin et la manipulation des œufs d’incubation, des reproducteurs, des poulets et des dindons est la référence nationale en matière d’exigences et de pratiques recommandées.

Gestion des approvisionnements

Les poules pondeuses, les poulets, les reproducteurs de poulets à griller et les dindes sont des produits soumis à la gestion de l’offre s’ils sont produits en quantités suffisantes. Les systèmes de gestion des approvisionnements utilisent des quotas pour adapter l’offre à la demande.

Le quota est le droit de commercialiser le produit de ces matières premières. Vous devez acheter des unités contingentaires avant de pouvoir démarrer un élevage commercial de volailles.

Biosécurité

Pratiquer une bonne biosécurité pour empêcher les maladies d’infecter vos troupeaux.

Logement

Le maintien un environnement approprié favorise la santé et la croissance des oiseaux.

Chargement et transport

Depuis 2016, le transport de la plupart des poulets à griller en Ontario se fait par chargement modulaire.

Élimination des animaux morts

L’élimination appropriée des animaux morts est importante pour des raisons environnementales et de santé animale.

Le Règlement de l’Ontario autorise les options d’élimination à la ferme et à l’extérieur de celle-ci.

Petits troupeaux de volailles

Que vous soyez une petite exploitation commerciale, que vous exposiez des volailles ou que vous éleviez simplement quelques oiseaux dans votre jardin, une bonne biosécurité est le meilleur moyen d’éviter que des maladies ne pénètrent dans votre troupeau.

Inspection des viandes

Toute la viande destinée à la vente ou à la distribution en Ontario doit provenir de sources inspectées.

Les éleveurs de volailles commerciales passent un contrat avec une entreprise de transformation. Les éleveurs de petits troupeaux peuvent trouver un transformateur par l’intermédiaire des établissements de traitement des viandes détenant une licence provinciale.