Pommes
Ressources sur la production commerciale de pommes, y compris la gestion des cultures, la récolte, la lutte contre les parasites, l’après-récolte et plus encore.
Renseignements généraux
Infolettre d’ONCore (en anglais seulement)
Apprenez-en plus sur la production commerciale actuelle, les événements en cours, les possibilités de financement et plus encore.
Plantation de nouveaux vergers de pommiers
Découvrez les avantages de la plantation d’un système efficace de vergers à haute densité.
Production et rendement des pommes
Obtenez des données sur la superficie récoltée, la production commercialisée, le prix moyen et plus encore.
Budgétisation des cultures et du bétail
Télécharger des outils de budgétisation pour diverses cultures, y compris les pommes.
Porte-greffes et cultivars
Les porte-greffes des pommiers
Apprenez comment des porte-greffes appropriés peuvent améliorer l’aspect économique de la culture des pommes.
Étude sur les porte-greffes de Honeycrisp
Découvrez les porte-greffes qui peuvent être utilisés pour les pommes Honeycrisp.
Porte-greffes résistants aux insectes et aux maladies
Découvrez les porte-greffes communs de pommiers et leur résistance aux insectes et aux maladies.
Gestion de la charge fruitière
La taille des arbres fruitiers
Apprenez les techniques permettant de maximiser la production d’arbres fruitiers.
Éclaircissage des arbres fruitiers
Découvrez les possibilités d’éclaircissage pour améliorer votre verger.
Régulateurs de croissance des cultures fruitières
Découvrez les produits chimiques qui modifient la croissance des plantes.
Apogee®
Découvrez ce biorégulateur végétal pour les pommes.
Sol, fertilité et nutrition des cultures
Éléments nutritifs et diagnostics des sols
Apprenez-en plus sur les éléments nutritifs et la fertilité des sols.
Publication 611F : Manuel sur la fertilité du sol
Guide sur la fertilité des sols et sur l’échantillonnage et l’analyse des sols.
Guide des sols et de la nutrition pour les cultures fruitières
Comment élaborer un programme de fertilité des sols adapté à vos cultures.
Échantillonnage de tissus foliaires du verger (en anglais seulement)
Découvrez pourquoi il est important de prélever des échantillons de tissus foliaires.
Comment prélever des échantillons pour l’analyse des tissus foliaires (en anglais seulement)
Apprenez-en plus sur l’échantillonnage des feuilles dans un verger.
Laboratoires d’analyse des sols agréés en Ontario
Obtenez les coordonnées des laboratoires en Ontario et des informations relatives aux analyses.
Irrigation
Permis de prélèvement d’eau
Obtenir, renouveler ou mettre à jour un permis de prélèvement de plus de 50 000 litres d’eau.
Comment savoir si vous avez besoin d’un permis pour prélever de l’eau (en anglais seulement)
Apprenez-en plus sur les permis requis pour prélever de l’eau.
Pratiques de gestion optimales en matière d’irrigation
Renseignements sur la gestion de l’irrigation et de la fertigation.
Calendrier d’irrigation des arbres fruitiers (en anglais seulement)
Découvrez l’importance de l’irrigation de vos arbres fruitiers.
Bonnes pratiques d’irrigation
Découvrez les risques et protégez votre eau afin d’améliorer la salubrité des aliments à la ferme.
Données pour la prise de décisions en matière d’irrigation (en anglais seulement)
Apprenez à exploiter l’évapotranspiration pour prendre de meilleures décisions en matière d’irrigation.
Irrigation en cas de pénurie d’eau
Comment utiliser efficacement les équipements et faire face aux pénuries d’eau.
Amélioration de la salubrité des aliments à la ferme par de bonnes pratiques d’irrigation
Apprenez-en sur la mise en place, les éléments de conception, l’entretien et la programmation.
Pollinisation
Conseils et astuces pour la pollinisation
Découvrez les stratégies permettant d’utiliser les abeilles mellifères pour polliniser votre verger.
Abeilles sauvages dans les pommeraies
Apprenez comment les abeilles sauvages contribuent à la pollinisation.
Utilisation de pommetiers pour la pollinisation des pommiers
En savoir plus sur le transfert de pollen, la source, le lieu et le rapport.
Apiculture en Ontario
Renseignements sur la gestion de la santé et de l’élevage des abeilles mellifères en Ontario.
Lutte antiparasitaire
LIcultures
Renseignements pour reconnaître, surveiller et gérer les ravageurs propres à chaque culture.
Portail de protection des cultures
Découvrez les stratégies de lutte antiparasitaire et des renseignements sur les produits utilisés à cette fin.
Guide d’identification des mauvaises herbes
Apprenez à les identifier et à minimiser leur impact sur vos cultures.
Sécurité des pesticides
Recherche dans les étiquettes de pesticides
Accédez facilement aux étiquettes numériques des pesticides en ligne et sur votre téléphone.
Sprayers 101 (en anglais seulement)
En savoir plus sur la pulvérisation agricole sûre, efficace et efficiente.
Installation d’entreposage de pesticides à la ferme
Apprenez-en plus sur la sécurité, les règles, la signalisation, les structures et bien plus encore.
Manutention sécuritaire des pesticides
Apprenez comment éviter les déversements et que faire lorsque cela se produit.
Contamination par les pesticides
Apprenez à éviter la contamination des sources d’eau de puits ou de surface.
Programme ontarien de formation sur les pesticides (en anglais seulement)
Obtenez votre certification de producteur ou de vendeur et trouvez des ressources de formation.
Récolte et après la récolte
Estimer le nombre de caisses nécessaires
Apprenez à estimer le nombre de caisses dont vous aurez besoin pour la récolte des pommes.
Systèmes de refroidissement par air forcé
Comment choisir, concevoir et gérer les systèmes de refroidissement par air forcé à tunnels horizontaux, à colonnes verticales et à flux vertical et horizontal.
Anomalies dans les entrepôts frigorifiques
Apprenez à résoudre les problèmes courants liés à la conservation des fruits et légumes dans le réfrigérateur.
Rapports sur l’entreposage des pommes canadiennes
Apprenez-en plus sur les volumes de pommes entreposées au Canada.
Salubrité des aliments
Loi de 2001 sur la qualité et la salubrité des aliments
Renseignez-vous sur les dispositions de Loi sur la qualité et la salubrité des aliments à l’égard des produits agricoles.
Règlement de l’Ontario 119/11
Apprenez-en plus sur les règlements qui se rapportent aux fruits et légumes en Ontario.
Exigences réglementaires en Ontario
Apprenez-en plus sur les exigences pour les produits agricoles aux termes du Règlement de l’Ontario 119/11, notamment en ce qui concerne la salubrité des aliments, l’étiquetage, l’emballage, la publicité et les déclarations inexactes.
CanadaGAP
Apprenez-en plus sur ce programme de promotion de la salubrité des aliments.
Programme de contrôle de la salubrité des aliments
Renseignez-vous sur le Programme de contrôle de la salubrité des aliments et examinez un sommaire des résultats du Programme au cours des cinq dernières années.
Vérification de l’efficacité de l’assainissement grâce à la surveillance de l’hygiène des entreprises
Découvrez comment la surveillance de l’hygiène des entreprises peut aider à vérifier l’efficacité de votre programme de nettoyage et d’assainissement dans un établissement de transformation des aliments d’origine végétale.
Gestion des déchets
Ressources sur le fumier, les biosolides et plus encore.
Certification biologique et normes connexes
Production animale et cultures biologiques en Ontario
Découvrez les principes de la production et de la certification biologiques.
Démarrage d’une exploitation de type biologique
Ce qu’il faut prendre en compte, y compris les contraintes liées à la terre, au sol et au climat, et plus encore.
La production fruitière biologique en Ontario
Renseignez-vous sur la production de fruits biologiques en Ontario, y compris les étapes de transition et les normes.
Météo et climat
Dommages hivernaux
Apprenez à réduire les dommages causés par le gel.
Protection contre le gel
Apprenez en plus sur la protection des cultures contre le gel et les températures négatives.
Givre
Apprenez à réduire les dommages causés par le givre.
Dommages dus à la grêle
Apprenez à réduire les dommages dus à la grêle.
Températures froides
Apprenez à réduire les dommages causés par le temps frais.
Chaleur excessive
Apprenez à réduire les dommages dûs aux températures élevées.
Humidité excessive
Apprenez à réduire les dommages causés par la pluie ou l’irrigation excessive.
Humidité insuffisante
Apprenez à réduire les dommages causés par le manque de pluie.
Dégâts causés par le vent
Apprenez à réduire les dégâts causés par le vent.
Pollution atmosphérique
Apprenez à déceler les dommages dûs à la pollution atmosphérique.