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Productivité - Attraction de la main-d'œuvre : aborder les enjeux liés à l'offre de main-d'œuvre et à sa formation

Objectif de la catégorie de projet

Les projets aideront les secteurs à bâtir une solide main-d'œuvre pour produire et transformer des produits agroalimentaires et agricoles. Cela comprend des projets destinés à améliorer l'offre de main-d'œuvre et la capacité de celle-ci en attirant, formant et retenant la main-d'œuvre.

Les projets profiteront à un secteur, ou à une partie importante ou définie d'un secteur, d'une chaîne de valeur ou d'une région.

Les projets qui profitent à une entreprise individuelle ou à un petit groupe d'entreprises qui ne représentent pas un secteur, une partie définie d'un secteur, d'une chaîne de valeur ou d'une région ne répondent pas à l'intention de la présente catégorie de projet.

Public cible

Les projets en partenariats le long des chaînes de valeur agroalimentaires et des produits agricoles qui :

  • subissent de fortes répercussions causées par l'offre de main-d'œuvre (p. ex. horticulture, serre et entreprises de transformation des aliments);
  • ont la capacité de se pencher sur les lacunes auxquelles les secteurs et les régions de l'Ontario sont actuellement confrontés.

Projets admissibles

  • Mise en œuvre d'approches nouvelles et améliorées en matière d'attraction, de formation et de rétention de la main-d'œuvre afin d'appuyer les secteurs qui cherchent à se pencher sur les enjeux identifiés liés à l'offre de main-d'œuvre et à sa formation.
  • Mettre à l'essai de nouvelles approches de formation expérientielles sous-sectorielles qui mettent l'accent sur les compétences techniques émergentes et les compétences professionnelles particulières pour attirer ou retenir une main-d'œuvre adéquate.
     

Priorités de la catégorie de projet

  • Les projets qui abordent les enjeux et les occasions liés à l'offre de main-d'œuvre concernant la COVID-19 qui ont été identifiés pour le secteur
  • Les projets qui déploient des plans exhaustifs avec des tactiques identifiées conçues pour améliorer la capacité, les compétences de la main-d'œuvre et son offre

Partage des frais recommandé

  • Jusqu'à 100 000 $ par projet

Activités admissibles

  • Mise en œuvre d'approches nouvelles ou améliorées pour attirer ou retenir la main-d'œuvre
  • Mise à l'essai d'approches en matière de formation

Activités inadmissibles

  • Évaluations, audits ou analyses des besoins
  • Offre directe de subventions à l'embauche ou salariales pour les entreprises
  • Achats d'immobilisations
  • Formation liée à la salubrité des aliments et à la traçabilité

Conditions générales

Planification et intervention en matière de relance et de contingence

Objectif de la catégorie de projet

Les projets qui renforcent la capacité de l'industrie à reconnaître et à gérer les risques grâce à la planification en matière de relance et de contingence et au déploiement d'activités pour un secteur, ou pour une portion importante ou définie d'un secteur, d'une chaîne de valeur ou d'une région en réponse à des enjeux ou possibilités cernés durant la pandémie de COVID-19.

Public cible

Les partenaires qui font partie des chaînes de valeur des produits agricoles ou agroalimentaires.

Projets admissibles

  • Réalisation d'évaluations
  • Élaboration de plans à l'échelle du secteur (p. ex. des plans pour minimiser les perturbations de la chaîne d'approvisionnement, la gestion des produits en excès, etc.)
  • Réalisation de vérifications ou d'analyses

Exemples de projets

  • Projets qui améliorent la capacité d'un secteur de production, d'une chaîne de valeur ou d'une région à se préparer à des situations d'urgence pouvant avoir des répercussions sur le secteur élargi ou la société dans son ensemble, à les prévenir, les détecter et y répondre efficacement (p. ex. élaboration de modules de formations sur la gestion des situations d'urgence spécifiques à une production pour des procédures ou protocoles taillés sur les besoins ou risques uniques du secteur, nouveaux protocoles pour gérer et minimiser les perturbations de la chaîne de valeur, etc.)
  • Élaboration ou prestation de formation sur la gestion des situations d'urgence pour un secteur, une chaîne de valeur ou une région où des lacunes en matière de formation ont été aggravées en raison de la COVID-19
  • Élaboration ou prestation de formation pour aborder les besoins en matière de gestion des situations d'urgence
  • Offrir une occasion d'apprentissage pour aborder une lacune en matière de compétence ou de formation sur une question ou une occasion émergente particulière

Priorités de la catégorie de projet

  • Projets qui améliorent la capacité d'un secteur de production, d'une chaîne de valeur ou d'une région à se préparer à des situations d'urgence pouvant avoir des répercussions sur le secteur élargi ou la société dans son ensemble, à les prévenir, les détecter et y répondre efficacement (p. ex. élaboration de modules de formations sur la gestion des situations d'urgence spécifiques à une production pour des procédures ou protocoles taillés sur les besoins ou risques uniques du secteur)
  • Projets qui favorisent le partage d'information entre et parmi les chaînes d'approvisionnement et les secteurs
  • Projets qui ont la capacité d'avoir des répercussions sur plusieurs intervenants de l'industrie ou projets qui toucheront une chaîne d'approvisionnement entière
  • Projets qui abordent un risque identifié
  • Projets qui procurent des capacités améliorées pour répondre à une situation d'urgence
  • Projets qui incluent un plan de sensibilisation pour la dissémination de l'information (p. ex. qui décrit clairement comment le secteur ou l'industrie dans son ensemble profitera des résultats souhaités du projet)
  • Projets qui profiteront à l'un ou plusieurs des domaines suivants : salubrité des aliments, santé des végétaux, santé des animaux, développement économique ou gérance environnementale

Partage des coûts recommandé

  • Jusqu'à 100 000 $ par projet, par année

Activités admissibles

  • Réalisation d'évaluations, de vérifications ou d'analyses pour orienter l'élaboration d'un plan
  • Élaboration de plans de relance ou de contingence à l'échelle du secteur, de la chaîne de valeur ou de la région
  • Déploiement de solutions qui appuient la gestion et le partage de l'information entre les groupes, les chaînes d'approvisionnement, etc.
  • Stratégies de sensibilisation incluant par exemple l'élaboration de documents éducatifs et de formation
  • Prestation numérique du développement des compétences et de la formation et sensibilisation accrue
  • Acquisition et partage des connaissances
  • Ateliers ou entraînement et exercices d'urgence
  • Achat d'immobilisations et d'équipement concernant les plans de relance et de contingence, pour un maximum de 10 000 $ par projet

Activités inadmissibles

  • Établissement de systèmes de TI nécessaires pour répondre aux besoins habituels d'exploitation et des entreprises
  • Activités courantes réputées faire partie des opérations habituelles
  • Création de programmes et de systèmes lorsqu'ils existent déjà dans l'industrie
  • Achat d'immobilisations et d'équipement à moins qu'il soit identifié dans un plan d'intervention en cas d'urgence

Conditions générales

Productivité - solutions technologiques : projets pilotes sur la productivité et démonstrations de nouvelles technologies

Objectif de la catégorie de projet

Les projets mettront l'accent sur la promotion et la réalisation de projets pilotes et de démonstrations visant de nouvelles technologies et pratiques pour réduire la main-d'œuvre, réduire les déchets et accroître l'efficacité. Les projets doivent démontrer comment ils peuvent accroître la compétitivité du secteur agroalimentaire et des produits agricoles dans son ensemble en Ontario.

Public cible

Les partenariats dans la chaîne de valeur agroalimentaire et des produits agricoles qui appuient les denrées qui sont très affectées par un milieu commercial changeant (comme l'horticulture, les serres et les entreprises de transformation d'aliments) ainsi que les groupes qui soutiennent des denrées émergentes ou à forte croissance sont visés par cette catégorie de projet. La préférence sera donnée aux projets comprenant la réalisation d'un projet pilote ou la démonstration d'une technologie ou d'un équipement qui est nouveau et innovateur en Ontario, ou la modernisation d'équipement dans le Nord de l'Ontario ou chez des entreprises autochtones qui n'est pas nécessairement nouveau ou innovateur en Ontario.

Projets admissibles

  • Projets pilotes de technologies nouvelles ou innovatrices - Les projets pilotes doivent démontrer que la recherche théorique ou en laboratoire est faite et qu'une application commerciale est considérée. (Un projet pilote est l'étape entre la recherche de base et l'application commerciale à pleine échelle et comprend des tests à une échelle qui n'est peut-être pas commercialement viable, mais permet de faire des essais dans des conditions ressemblant au monde réel. Il fait partie du processus d'industrialisation et permet de vérifier que la technologie fonctionne en dehors du laboratoire.)
  • Projets de démonstration de nouvelles technologies - Les projets de démonstration doivent démontrer ou valider à l'échelle réelle la nouvelle technologie, les concepts, les processus commerciaux, les démarches de marketing ou les systèmes afin de démontrer, mettre à l'essai et/ou évaluer la faisabilité technologique et économique de solutions innovatrices. Les projets de démonstration peuvent également être des activités ponctuelles fondées sur un événement qui mettent en pratique les connaissances acquises dans le cadre de la recherche et/ou démontrent une technologie.
  • Les projets doivent comprendre des stratégies de vulgarisation et/ou l'acquisition et le partage de connaissances

Exemples de projets

  • Projet pilote évaluant les bienfaits de l'automatisation d'un processus qui exige beaucoup de main-d'œuvre
  • Projet de démonstration d'une technologie améliorant la productivité qui vient de faire ses preuves

Priorités de la catégorie de projet

  • Les projets doivent inclure un audit, une évaluation ou un plan de productivité au travail qui démontre le besoin du projet et comment il peut influer sur la résolution des lacunes actuelles, les possibilités offertes et les risques posés
  • Les projets doivent inclure des indicateurs clés du rendement de base pour la productivité, la consommation d'énergie et la gestion des déchets
  • Les demandeurs qui peuvent démontrer avec des données, statistiques ou analyses qu'ils ont une forte croissance (croissance qui est beaucoup plus élevée que la moyenne de l'industrie) ou des possibilités offertes par un nouveau marché émergent
  • Les projets qui mettent en œuvre des améliorations qui sont nouvelles ou innovatrices en Ontario (les améliorations de la technologie ou de l'équipement qui se font dans le Nord de l'Ontario ou dans des communautés autochtones n'ont pas nécessairement besoin d'être nouvelles ou innovatrices en Ontario)
  • Les projets qui quantifient les répercussions pertinentes sur l'industrie/l'entreprise, comme la réduction des risques identifiés, la création ou la rétention d'emplois, l'accroissement des ventes et des revenus, l'accroissement de la rentabilité, etc.
  • Les projets qui incluent la collecte et la validation par des tiers de données pouvant être utilisées par l'industrie dans son ensemble pour sensibiliser les gens et leur faire adopter la nouvelle technologie
  • Les projets qui visent et démontrent les avantages et les économies offerts par la productivité de la main-d'œuvre
  • Les projets qui démontrent l'adoption/l'utilisation prévue dans le secteur élargi
  • Les projets répartis sur plusieurs années qui démontrent que la technologie fournira une viabilité financière
  • Les projets entrepris par des collectivités autochtones
  • Les projets réalisés dans des collectivités du Nord de l'Ontario (le Nord de l'Ontario aux fins de ce programme correspond à la définition offerte dans la Stratégie pour le secteur agroalimentaire dans le Nord de l'Ontario) http://www.omafra.gov.on.ca/english/northernagrifood/aafp.htm

Partage des frais recommandé

  • Jusqu'à 250 000 $ par projet

Activités admissibles

  • Dépenses en immobilisations liées à du nouveau matériel de transformation ou à la mise à niveau du matériel, des technologies ou des logiciels existants pour accroître l'automatisation et la productivité au travail (comprend le matériel d'emballage et d'étiquetage des produits) et coûts connexes de l'installation et de la configuration
  • Modifications du matériel ou de la technologie déjà en place à des fins d'optimisation ou pour permettre l'installation de matériel et de technologie favorisant l'automatisation et la productivité au travail
  • Élaboration de nouveaux systèmes de rétroaction, politiques de fabrication, procédures d'entretien préventif ou procédures normales d'exploitation, ou adaptation de ce qui existe actuellement, comme des normes de transformation (durée, température, vitesse, etc.), des routines d'entretien préventif et proactif, et des systèmes d'établissement d'horaire pour les employés
  • Mise à niveau de processus, technologies ou équipements liés au flux de déchets pour réduire le volume et la concentration des eaux usées ou d'autres déchets, comme des ingrédients ou des produits finis

Activités inadmissibles

  • Activités non reliées aux technologies ou aux pratiques favorisant la productivité au travail, à la réduction des déchets ou à l'augmentation de l'efficacité

Conditions générales

Développement des marchés : accès aux marchés et développement de produits ou de procédés - échelle internationale

Objectif de la catégorie de projet

Les projets mettront l'accent sur l'appui de partenariats pour les aider à mettre en œuvre des plans de commercialisation, développer de nouveaux produits ou procédés, perfectionner des compétences ou réaliser des projets pilotes ou des démonstrations qui les aideront à pénétrer de nouveaux marchés internationaux ou à les conserver

Public cible

Partenariats qui appuient la croissance de l'exportation ou la rétention du marché d'exportation des entreprises de produits agricoles et agroalimentaires, en mettant l'accent sur les entreprises qui appuient un secteur nouveau ou en développement

Projets admissibles

  • Les demandeurs doivent avoir effectué une analyse stratégique des débouchés du marché afin de démontrer que le projet a une probabilité élevée de pénétrer un nouveau marché ou de conserver un marché existant
  • Mise en œuvre de plans de commercialisation
  • Projets pilotes
  • Démonstrations

Priorités de la catégorie de projet

  • Projets axés sur la croissance du secteur, en mettant l'accent sur des secteurs nouveaux ou en développement qui présentent des possibilités avérées de croissance du secteur grâce à la mise en œuvre du projet

Partage des frais recommandé

  • Jusqu'à 100 000 $ par projet

Activités admissibles

  • Activités reliées à la technologie, aux nouveaux produits, aux nouveaux procédés, au matériel, au développement de nouveaux marchés nationaux ou internationaux pour élargir la part de marché actuelle ou pénétrer de nouveaux marchés
  • Mise en œuvre initiale d'un plan de commercialisation, notamment :
    • Développement d'une marque, groupes de discussion ou études sur les consommateurs
    • Démonstration de produits en magasin
    • Planification, organisation et participation pour la première fois à des foires commerciales (au-delà des activités régulières) et à d'autres événements de commercialisation à l'international
    • Activités de vente, de commercialisation et de promotion
    • Déplacements pour évaluer les marchés nouveaux ou émergents
  • Échantillons de produits fabriqués spécialement (ne faisant pas partie de la production normale) pour la recherche de marché, les foires commerciales ou des événements particuliers (échantillons de laboratoire ou d'installation pilote fabriqués spécifiquement à des fins de commercialisation)
  • Envoi d'échantillons de produits pour des foires commerciales et qui ne sont pas destinés à la revente
  • Adoption de pratiques de gestion optimales, procédés, technologies ou systèmes pour satisfaire les normes et les certifications établies afin de pénétrer ou d'élargir un marché
  • Formulation d'un nouveau produit, reformulation et développement d'un procédé
  • Ressources techniques scientifiques externes pour améliorer la valeur nutritive ou ajouter de la valeur pour la santé
  • Élaboration et production de l'étiquetage et de l'emballage pour un essai, à l'exclusion du coût du cycle de production de l'emballage
  • Mise à l'essai non récurrente de produits afin de respecter les normes établies, les certifications ou les exigences du marché, y compris les analyses et les tests de qualité
  • Formation du personnel clé sur le nouvel équipement, la nouvelle technologie et les nouveaux procédés liés au projet
  • Compréhension de la logistique de livraison à de nouveaux marchés, y compris des éléments comme les frais de transport, la faisabilité, le temps de transport, les modes de transport, etc.
  • Projets pilotes ou démonstrations de technologies, de processus, de pratiques et de systèmes innovateurs

Activités inadmissibles

  • Campagnes de promotion ou images de marque particulières à l'Ontario (y compris l'utilisation du logo Ontario, terre nourricière)
  • Production d'échantillons de produits pour des démonstrations en magasin ou dans le marché fabriqués dans le cadre de la production normale
  • Production normale d'emballages de produits
  • Coûts juridiques associés à la création d'une nouvelle entité

Conditions générales

Développement des marchés : accès aux marchés et développement de produits ou de procédés - échelle nationale

Objectif de la catégorie de projet

Les projets mettront l'accent sur l'appui de partenariats pour les aider à mettre en œuvre des plans de commercialisation, développer de nouveaux produits ou procédés, perfectionner des compétences ou réaliser des projets pilotes ou des démonstrations qui les aideront à pénétrer de nouveaux marchés nationaux ou à les conserver

Public cible

Partenariats qui mettent en œuvre un plan de commercialisation existant ou qui entreprennent un projet pilote ou une démonstration qui aidera à élargir ou à retenir un marché national

Projets admissibles

  • Les demandeurs doivent avoir effectué une analyse stratégique des débouchés du marché afin de démontrer que le projet a une probabilité élevée de pénétrer un nouveau marché ou de conserver un marché existant
  • Mise en œuvre de plans de commercialisation
  • Projets pilotes
  • Démonstrations
  • Élaboration de nouveaux produits ou processus

Priorités de la catégorie de projet

  • Projets axés sur la croissance du secteur, en mettant l'accent sur des secteurs nouveaux ou en développement qui présentent des possibilités avérées de croissance du secteur grâce à la mise en œuvre du projet

Partage des frais recommandé

  • Jusqu'à 100 000 $ par projet

Activités admissibles

  • Activités reliées à la technologie, aux nouveaux produits, aux nouveaux procédés, au matériel, au développement de nouveaux marchés nationaux ou internationaux pour élargir la part de marché actuelle ou pénétrer de nouveaux marchés
  • Mise en œuvre initiale d'un plan de commercialisation, notamment :
    • Développement d'une marque, groupes de discussion ou études sur les consommateurs
    • Démonstration de produits en magasin
    • Planification, organisation et participation pour la première fois à des foires commerciales (au-delà des activités régulières) et à d'autres événements de commercialisation au Canada
    • Activités de vente, de commercialisation et de promotion
    • Déplacements au Canada pour évaluer les marchés nouveaux ou émergents
  • Échantillons de produits fabriqués spécialement (ne faisant pas partie de la production normale) pour la recherche de marché, les foires commerciales ou des événements particuliers (échantillons de laboratoire ou d'installation pilote fabriqués spécifiquement à des fins de commercialisation)
  • Envoi d'échantillons de produits pour des foires commerciales et qui ne sont pas destinés à la revente
  • Adoption de pratiques de gestion optimales, procédés, technologies ou systèmes pour satisfaire les normes et les certifications établies afin de pénétrer ou d'élargir un marché
  • Formulation d'un nouveau produit, reformulation et développement d'un procédé
  • Ressources techniques scientifiques externes pour améliorer la valeur nutritive ou ajouter de la valeur pour la santé
  • Élaboration et production de l'étiquetage et de l'emballage pour un essai, à l'exclusion du coût du cycle de production de l'emballage
  • Mise à l'essai non récurrente de produits afin de respecter les normes établies, les certifications ou les exigences du marché, y compris les analyses et les tests de qualité
  • Formation du personnel clé sur le nouvel équipement, la nouvelle technologie et les nouveaux procédés liés au projet
  • Compréhension de la logistique de livraison à de nouveaux marchés, y compris des éléments comme les frais de transport, la faisabilité, le temps de transport, les modes de transport, etc.
  • Projets pilotes ou démonstrations de technologies, de processus, de pratiques et de systèmes innovateurs

Activités inadmissibles

  • Campagnes de promotion ou images de marque particulières à l'Ontario (y compris l'utilisation du logo Ontario, terre nourricière)
  • Production d'échantillons de produits pour des démonstrations en magasin ou dans le marché fabriqués dans le cadre de la production normale
  • Production normale d'emballages de produits
  • Coûts juridiques associés à la création d'une nouvelle entité

Conditions générales

Développement des marchés : évaluation, vérification et planification en vue du développement des marchés

Objectif de la catégorie de projet

Les projets mettront l'accent sur l'appui de partenariats pour les aider à élaborer des plans, évaluations et audits pour pénétrer ou conserver des marchés nationaux et d'exportation. L'accès à des marchés nouveaux ou émergents ou l'expansion de marchés nationaux et d'exportations représentent des possibilités de croissance, mais exigent la capacité de faire des analyses et de dresser des plans. Dans un milieu compétitif, les secteurs doivent également surveiller continuellement les marchés actuels pour s'assurer que leurs produits répondent aux besoins de leurs clients. Une aide financière à frais partagés permettra aux partenariats d'élaborer des plans pour analyser et évaluer les possibilités et des plans pour pénétrer ou conserver des marchés nationaux et d'exportation.

Public cible

Partenariats qui démontrent des efforts antérieurs pour identifier et étudier les débouchés du marché afin d'axer le projet sur des activités pouvant aider à identifier et à éliminer les obstacles qui bloquent l'accès à un marché ou la rétention d'un marché

Projets admissibles

  • Élaboration de plans pour pénétrer des marchés nationaux ou d'exportation
  • Évaluations
  • Réalisation de vérifications ou d'analyses

Priorités de la catégorie de projet

  • Projets qui mettent l'accent sur la croissance du secteur en accédant à de nouveaux marchés ou en préservant des marchés actuels (marché intérieur ou d'exportation)
  • Projets qui visent un nouveau débouché du marché en particulier ou qui atténuent des risques nécessitant des données ou une validation additionnelles avant leur mise en œuvre
  • Projets qui démontrent un impact ou des bienfaits qui vont au-delà d'un produit spécifique
  • Projets qui sont réalisés en partenariats avec les partenaires appropriés de l'industrie
  • Projets qui démontrent des efforts antérieurs pour identifier et établir une possibilité de marché qui appuie les activités du projet qui seront réalisées

Partage des frais recommandé

  • Jusqu'à 100 000 $ par projet

Activités admissibles

  • Analyse de marché, recherche, évaluation et surveillance des tendances pour des produits ou marchés actuels, modifiés ou nouveaux
  • Élaboration de plans d'affaires, stratégiques ou d'exportation pour mettre sur pied un nouveau marché
  • Examen d'exigences réglementaires ou de normes concernant de nouveaux marchés
  • Vérification ou évaluation initial des opérations, des coûts de production ou des processus
  • Plan de commercialisation pour un nouveau produit qui n'a jamais été vendu

Activités inadmissibles

  • Campagnes de promotion ou images de marque particulières à l'Ontario (y compris l'utilisation du logo Ontario, terre nourricière)
  • Production d'échantillons de produits pour des démonstrations en magasin ou dans le marché fabriqués dans le cadre de la production normale
  • Production normale d'emballages de produits

Conditions générales

Développement des marchés : appui des incubateurs et des centres de commercialisation

Objectif de la catégorie de projet

Les projets mettront l'accent sur l'appui des incubateurs et centres de commercialisation régionaux qui fournissent des activités de programmation nouvelles ou mises à jour pour faire démarrer ou agrandir des entreprises agroalimentaires. On encouragera ces centres à démontrer comment ils pourront aider ces nouvelles entreprises à se commercialiser et à démarrer.

Public cible

Seules les entités à but non lucratif comme des incubateurs et des centres de commercialisation régionaux seront considérées dans cette catégorie de projet pour des projets mettant l'accent sur la fabrication de produits agricoles et agroalimentaires.

Projets admissibles

  • La préférence sera donnée aux projets qui mettent l'accent sur les projets qui veulent lancer des clients et des produits au-delà des centres
  • Projets qui encouragent les communautés autochtones et du Nord de l'Ontario (le Nord de l'Ontario aux fins de ce programme est conforme à la définition fournie dans la Stratégie pour le secteur agroalimentaire dans le Nord de l'Ontario)

Priorités de la catégorie de projet

  • Plan d'affaires solide qui démontre un bon rapport qualité-prix
  • Bon rapport qualité-prix et viabilité à long terme des centres qui font une demande
  • Projets qui démontrent un bon retour sur les investissements, y compris les nouvelles entreprises et les nouveaux produits lancés, ainsi qu'une autonomie des entreprises en ce qui concerne leur exploitation et leur progression au-delà des centres

Partage des frais recommandé

  • Jusqu'à 100 000 $ par projet

Activités admissibles

Les dépenses admissibles suivantes peuvent être incluses :

  • Coûts quotidiens payés par une tierce partie, lorsque ces coûts sont liés spécifiquement à l'exécution du projet
  • Coût de formation et salariaux
  • Coûts liés à l'embauche - publicité et promotion
  • Frais de déplacement pour des activités spécifiques qui relèvent du projet
  • Coûts de communication (ordinateurs, portables, cellulaires, etc.) nécessaires à l'exécution du projet
  • Coûts d'immobilisation reliés à la programmation

Activités inadmissibles

  • Activités non reliées à la fabrication agroalimentaire ou de produits agricoles

Conditions générales