Introduction

L'aquaculture désigne l'élevage d'organismes aquatiques dans des conditions contrôlées. Souvent appelée pisciculture, l'aquaculture regroupe également la culture de crustacés (crevettes, crabes), de mollusques (huîtres, moules) et de plantes aquatiques (varech, algues).

L'aquaculture est pratiquée dans des milieux d'eau douce et d'eau salée, dans des étangs, des rivières, des lacs et des océans, ainsi que dans des installations terrestres.

L'aquaculture est l'un des secteurs de production alimentaire qui connaît la croissance la plus rapide au monde. Elle est largement considérée comme un élément essentiel de la sécurité alimentaire et de la nutrition à l'échelle mondiale. Plus de la moitié des poissons et fruits de mer consommés dans le monde sont obtenus grâce à l'aquaculture.

Une diversité d'espèces aquacoles et de systèmes de production devrait permettre de répondre à l'augmentation future de la demande mondiale en poissons et fruits de mer. Selon les prévisions, d'ici 2030, l'aquaculture produira près de 60 % de l'ensemble des poissons et fruits de mer consommés dans le mondefootnote 1.

L'aquaculture répond à de nombreux objectifs :

  • la production d'aliments destinés à l'alimentation humaine
  • l'amélioration des pêches récréatives et commerciales
  • la réhabilitation des espèces aquatiques menacées ou en voie de disparition
  • la recherche et l'éducation
  • les opérations de pêche contre paiement
  • la production de poissons-appâts
  • le commerce des poissons d'aquariums et les zoos

Histoire de l'aquaculture en Ontario

L'histoire de l'aquaculture en Ontario est riche. Elle remonte à 1865, lorsque le saumon atlantique fut élevé pour la première fois dans une écloserie privée située à Wilmot Creek, près de Newcastle. Les premières activités aquacoles de la province étaient destinées à l'empoissonnement en vue de l'amélioration des pêches sportives et commerciales.

Au début des années 1900, la province a commencé à exploiter de nombreuses écloseries. Des écloseries provinciales assuraient le frai et la fertilisation, l'éclosion des œufs et l'élevage d'alevins destinés à l'empoissonnement des rivières et des lacs locauxfootnote 2. La province de l'Ontario continue d'exploiter 9 stations piscicoles et relâche environ 8 millions de poissons par an pour soutenir la réhabilitation des espèces et l'amélioration de l'empoissonnement.

L'aquaculture en vue de la production alimentaire ou de la pisciculture a débuté en 1962, lorsque la Loi sur la chasse et la pêche a été modifiée pour autoriser la vente de truites arc-en-ciel et d'ombles de fontaine à des fins de consommation humaine. Cette modification de la réglementation a ouvert la voie à une nouvelle forme d'aquaculture dans la province, axée sur la production de poissons de consommationfootnote 3.

La Loi sur la protection du poisson et de la faune autorise l'aquaculture pour plus de 45 espèces aquatiques en Ontario.

Depuis le début des activités aquacoles destinées à la production alimentaire en Ontario, il y a plus de 60 ans, le secteur a progressivement fait évoluer les pratiques de production, les technologies et les stocks de poissons au niveau national afin de produire des poissons et fruits de mer de manière plus efficace et plus durable.

L'Ontario est devenu le plus grand producteur d'aquaculture en eau douce du Canada. Elle est en tête de toutes les provinces pour la production de truites arc-en-ciel et représente plus de 60 % de la production nationale pour cette espècefootnote 4. L'abondance des ressources en eau douce, la proximité des principaux marchés de consommation, ainsi qu'une infrastructure et une main-d'œuvre aquacoles bien établies ont contribué au succès et à la productivité du secteur de l'aquaculture de l'Ontariofootnote 5.

Le secteur de l'aquaculture en Ontario

Le secteur de l'aquaculture est un moteur économique important pour les collectivités rurales, nordiques et autochtones de l'Ontario. Il est source d'emploi, de prospérité, de sécurité alimentaire et permet à la population de l'Ontario de consommer des aliments locaux sains.

Les producteurs de poissons et fruits de mer de l'Ontario utilisent des pratiques piscicoles durables pour produire des poissons et fruits de mer de haute qualité, riches en protéines, en acides gras oméga-3, en minéraux et en vitamines. La production aquacole de l'Ontario a été reconnue au niveau international pour la production durable de poissons et fruits de mer, à la suite d'examens effectués par des tiers indépendants et de vérifications réalisées dans les piscicultures.

Les principaux producteurs ontariens détiennent une certification de la Global Seafood Alliance. La truite arc-en-ciel a été désignée produit durable par le programme de protection de la nature Ocean Wise, établi à Vancouver.

Le secteur de l'aquaculture de l'Ontario est composé d'un groupe diversifié de producteurs de poissons et fruits de mer, de fournisseurs d'aliments pour animaux et d'autres parties prenantes engagées dans la production aquacole durable. De nombreux sites aquacoles de la province sont exploités dans le cadre de partenariats à long terme établis avec des collectivités autochtones, ce qui favorise la création d'emplois, le développement économique et la sécurité alimentaire au sein de la collectivité.

Le secteur de l'aquaculture de l'Ontario a recours à des systèmes de production terrestres et à des parcs en filet en eaux libres pour produire des poissons et fruits de mer destinés à l'alimentation humaine et à la pêche récréative. Les pisciculteurs de l'Ontario misent sur l'innovation en intégrant de nouvelles technologies pour améliorer le niveau de production du secteur et assurer une bonne gérance de l'environnement.

L'aquaculture est soutenue en Ontario grâce à des activités de défense des intérêts, de sensibilisation du public, de recherche, d'éducation et à un cadre réglementaire permettant d'assurer un développement responsable et durable du secteur de l'aquaculture. L'Ontario Aquaculture Association (OAA) représente plus de 45 membres et promeut le secteur en favorisant la croissance, l'innovation et les partenariats dans l'ensemble de la province.

Le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales (MAAARO) propose des services de vulgarisation aux nouveaux arrivants et aux producteurs établis et soutient la recherche aquacole par l'intermédiaire du Centre ontarien de recherche en aquaculture (CORA).

Cadre réglementaire

L'aquaculture en Ontario est soumise à un cadre réglementaire qui permet de garantir une production durable et responsable d'espèces aquatiques tout en protégeant les ressources naturelles de la province. Parmi les exigences réglementaires auxquelles il convient de se soumettre pour exploiter une installation aquacole figure la nécessité d'obtenir les permis et les approbations nécessaires aux niveaux fédéral, provincial et municipal.

Cadre réglementaire fédéral

Cadre réglementaire provincial

En Ontario, l'aquaculture est réglementée par trois ministères provinciaux : le ministère des Richesses naturelles et des Forêts (MRNF), le ministère de l'Environnement, de la Protection de la nature et des Parcs (MEPP) et le MAAARO.

Cadre réglementaire municipal

  • Les exploitations aquacoles peuvent être soumises à des licences d'exploitation, des permis de construire, des règlements de zonage et d'utilisation des sols, selon ce que prévoit la municipalité.
  • Les exploitations aquacoles qui utilisent des sources d'eau municipales ou qui déversent des effluents dans les égouts municipaux sont soumises aux règlements municipaux.

Recherche

Propriété de Recherche et Innovation agricoles Ontario (RIAO) et exploité par l'Université de Guelph, le CORA joue un rôle clé dans la recherche en aquaculture en soutenant l'élevage et la génétique, la méthodologie d'élevage, la santé, le bien-être et le comportement des poissons, la nutrition, la croissance et la gestion des déchets.

L'atelier « Getting Started in Aquaculture and Aquaponics » (faire ses débuts dans l'aquaculture et l'aquaponie), organisé par le MAAARO et l'Université de Guelph, se tiendra au CORA. Il s'agit d'un atelier d'éducation et de formation destiné aux personnes intéressées par la création d'une exploitation aquacole ou d'aquaponie.

Possibilités de formation

L'Université de Guelph et le Collège Fleming offrent un enseignement et une formation postsecondaires en aquaculture, ce qui permet chaque année d'intégrer de nouvelles personnes qualifiées dans la main-d'œuvre aquacole nationale. Le Centre d'aquaculture de l'Université de Guelph (en anglais seulement) coordonne les activités de recherche, de vulgarisation et de formation afin de soutenir le transfert d'informations et de technologies vers le secteur privé. Une solide formation en aquaculture en Ontario permet de constituer une main-d'œuvre locale qualifiée, capable de diriger la prochaine génération de producteurs de poissons et fruits de mer de l'Ontario.

Perspectives d'avenir de l'aquaculture en Ontario

De nombreuses possibilités de développement de l'aquaculture s'offrent à la province. Les Grands Lacs supérieurs (Huron et Lac supérieur) sont situés à des endroits propices et présentent des conditions climatiques favorables à une production efficace dans des systèmes de parcs en filet en eaux libres. Les progrès réalisés dans le domaine des systèmes d'aquaculture terrestres en recirculation offrent de nouvelles possibilités de production d'une diversité d'espèces à proximité des principaux marchés nationaux et internationaux. Les aquaculteurs de l'Ontario innovent et développent leur production en utilisant des puits et des carrières d'agrégats désaffectés pour élever des poissons dans des bassins fermés.

La province de l'Ontario réunit un ensemble unique d'atouts physiques et humains qui permettent la production de produits aquacoles de classe mondiale et offrent des possibilités d'expansion de la production à l'avenir. Les vastes richesses aquatiques de l'Ontario, la proximité des principaux marchés de consommation, les régimes réglementaires solides et l'infrastructure établie contribuent tous à la productivité et à la durabilité du secteur de l'aquaculture et joueront un rôle déterminant dans le développement futur de l'aquaculture dans la province.

Espèces de poissons d'élevage

Pour la production alimentaire

Espèce principale :

Espèces secondaires :

Pour l'empoissonnement, la pêche contre paiement et l'aquaponie

  • Saumon atlantique
  • Omble de fontaine aurora
  • Achigan (petit et à grande bouche)
  • Cisco de fumage
  • Omble de fontaine
  • Truite de lac
  • Saumon quinnat
  • Poissons-appâts cyprinidés
  • Carpe Koï
  • Touladi
  • Esturgeon jaune
  • Grand corégone
  • Truite arc-en-ciel
  • Truite moulac
  • Crapet-soleil (marigane, crapet à oreilles bleues, crapet-soleil)
  • Tilapia
  • Doré jaune