Variétés

Cerises douces : Hedelfingen, Vista, Viva, Vega, Vogue, Viscount et Van, et la variété Bing; Vandelay et Tehranivee (deux nouvelles variétés depuis 1996).

Cerises acides : Montmorency.

Valeur nutritive

Cerises douces crues : 1 tasse (250 mL) contient 81 calories; une source de vitamine C et de potassium.

Historique

Issues de l'Asie, les cerises ont été cultivées par différents peuples à différentes époques, notamment les Romains anciens et les premiers Britanniques, les Chinois, les Japonais et les Perses.

Aujourd'hui les arbres de cerise sont cultivés à travers le monde entier.

Achat et conservation

Rechercher des cerises souples et de belle couleur. Il faut les conserver au

Il faut réfrigérer les cerises douces et les cerises acides dès que possible, mais les douces durent plus longtemps. En plus de contribuer à la conservation du fruit, le froid semble aussi améliorer le goût de la cerise.

Les cerises acides se vendent réfrigérées ou congelées à l'épicerie.

Préparation et cuisson

Rincer les cerises à l'eau froide, puis les assécher avec un essuie-tout.

Les cerises douces et les cerises acides peuvent toutes deux servir à la préparation de confitures, de conserves ou de vin.

Les cerises acides sont populaires pour des tartes. Elles servent aussi pour des compotes de fruits, des flans, des clafoutis, des soufflés et des cerises jubilé, ainsi que pour des spiritueux, comme le kirsch et l'eau-de-vie.