Bol de riz au tofu et aux légumes

Essayez ce bol végétarien, un véritable repas regorgeant de légumes et de saveurs et agrémenté d’une vinaigrette au soya et au sésame.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1 tasse (250 mL) de riz
  • 1/4 tasse (50 mL) de sauce soya à teneur réduite en sodium
  • 2 c. à table (25 mL) de cassonade pressée
  • 2 c. à table (25 mL) de gingembre frais, râpé
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de riz assaisonné
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 paquet (350 g) de tofu extra-ferme de l’Ontario, égoutté et coupé en bouchées
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
  • 1 paquet (227 g) de champignons de l’Ontario, tranchés
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de carottes de l’Ontario, en julienne
  • 1 lb (500 g) d’asperges de l’Ontario, parées et coupées en morceaux de 2 po (5 cm) de long
  • 4 radis de l’Ontario, tranchés finement
  • 2 tasses (500 mL) de pousses de pois de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) d’huile de sésame
  • 1/4 tasse (50 mL) de graines de sésame grillées

Instructions

Cuire le riz en suivant les instructions sur l’emballage.

Dans un petit bol, mélanger au fouet la sauce soya, la cassonade, le gingembre, le vinaigre et l’ail. Verser 1/4 de tasse (50 mL) dans un sac en plastique à glissière pour la marinade. Ajouter le tofu et laisser reposer 10 minutes. Mettre de côté pour servir de vinaigrette.

Retirer le tofu de la marinade; jeter la marinade. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile végétale à feu moyen. Ajouter le tofu; cuire, en tournant, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien doré de tous les côtés. Transférer dans un bol; couvrir pour maintenir tiède. Ajouter les champignons dans la poêle, cuire en remuant pendant 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient ramollis.

Entre-temps, placer les carottes dans un panier cuit-vapeur sur une casserole d’eau frémissante; couvrir et cuire à la vapeur pendant 4 minutes ou jusqu’à ce que les carottes soient légèrement ramollies. Les repousser sur le côté et ajouter les asperges de l’autre côté. Cuire à la vapeur pendant 3 minutes ou jusqu’à tendreté. Mettre de côté.

Répartir le riz dans des bols. Garnir de tofu, d’asperges, de carottes, de champignons, de radis et de pousses de pois. Incorporer l’huile de sésame à la vinaigrette mise de côté en remuant. Arroser les légumes; parsemer de graines de sésame.

Valeur nutritive

par portion : 

  • PROTÉINES : 24 grammes
  • LIPIDES : 14 grammes
  • GLUCIDES : 64 grammes
  • CALORIES : 475
  • FIBRES : 6 grammes   
  • SODIUM : 575 mg