Casserole de riz aux asperges et à la truite

Préparez cette casserole au début de la journée, réfrigérez-la et cuisez-la au four juste avant de servir, agrémentée d’une salade verte.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : De 30 à 35 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4-6

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Ingrédients

  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre ou de margarine
  • 1    petit oignon de l’Ontario, haché
  • 2    gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 3 c. à table (45 mL) de farine tout-usage
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de lait de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) de vin blanc sec de l’Ontario ou de lait de l’Ontario 
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
  • 3 c. à table (45 mL) d’aneth frais de l’Ontario, haché
  • 2 c. à thé (10 mL) de zeste de citron, râpé
  • 2 tasses (500 mL) de riz brun, cuit 
  • 1 lb (500 g) d’asperges de l’Ontario, parées et coupées en deux
  • 4 de filets de saumon, frais et sans peau (de 4 à 6 oz/de 125 à 190 g chacun)
  • 3/4 tasse (175 mL) de chapelure fraîche de blé entier

Instructions

Dans une casserole moyenne, faites fondre 3 c. à table (45 mL) de beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail; cuire jusqu’au ramollissement. Incorporer la farine en remuant; cuire pendant 1 minute. Ajouter le lait, le vin, le sel et le poivre en fouettant; porter à ébullition, en fouettant constamment. Réduire le feu et cuire, en remuant, jusqu’à l’épaississement. Retirer du feu; incorporer l’aneth et le zeste de citron en remuant. Mettre de côté.

Étaler le riz dans un plat de cuisson de 8 po x 11 po (2 L). Couvrir d’une seule couche d’asperges, dans le sens de la largeur. Napper de la moitié de la sauce. Disposer les filets de saumon sur les asperges; napper avec le reste de la sauce. Faire fondre le reste du beurre – 1 c. à table (15 mL) – et remuer avec la chapelure; en parsemer le dessus du plat. Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que l’ensemble soit doré et bouillonnant. Laisser reposer pendant environ 10 minutes avant de servir.

Conseil : Si l’on souhaite une texture moins croustillante, on peut blanchir les asperges pendant 3 minutes et les plonger ensuite dans l’eau froide avant de les incorporer à la recette.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :

  • PROTÉINES : 31 grammes
  • LIPIDES : 18 grammes
  • GLUCIDES : 36 grammes
  • CALORIES : 438
  • SOURCE DE FIBRES