Crêpes aux asperges, au bacon et au cheddar

Rien n’évoque mieux le goût du printemps que des crêpes garnies aux asperges de l’Ontario, au bacon et au sirop d’érable. Essayez cette savoureuse variante d’un plat très prisé le matin.

Temps de préparation

10 minutes

Prêt en

37 minutes

Temps de cuisson : 3 minutes, plus 6 minutes par crêpe

Nombre de portions

4 portions (12 crêpes)

Mode Cuisson

(empêche l'écran de s'assombrir)

Ingrédients

  • 2 tasses (500 mL) de morceaux hachés d’asperges de l’Ontario de 1 po (2,5 cm) 
  • 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage  
  • 2 c. à thé (10 mL) de poudre levante 
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : bicarbonate de soude et sel 
  • 2 œufs de l’Ontario 
  • 2 tasses (500 mL) de babeurre de l’Ontario 
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale et 2 c. à thé (10 mL) de plus pour la cuisson 
  • 1 c. à table (15 mL) de sirop d’érable de l’Ontario 
  • 1/2 tasse (125 mL) de bacon de l’Ontario, cuit et haché 
  • 1/2 tasse (125 mL) de cheddar de l’Ontario, râpé finement 

Garniture: 

  • Cheddar de l’Ontario, râpé, bacon de l’Ontario cuit et haché et sirop d’érable de l’Ontario tiède
     

Instructions

Dans une petite casserole d’eau bouillante, cuire les asperges jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais croquantes, pendant 2 à 3 minutes. Égoutter dans une passoire, rincer à l’eau courante froide; égoutter et assécher en tapotant.

Dans un grand bol, fouetter la farine, la poudre levante, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un bol moyen, fouetter les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Incorporer le babeurre, l’huile et le sirop d’érable en fouettant. Verser sur les ingrédients secs; ajouter les asperges, le bacon et le fromage. Remuer juste assez pour combiner le tout.

Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen; badigeonner d’huile. Déposer 1/3 de tasse (75 ml) de pâte par crêpe dans la poêle. Cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le fond soit doré et les bords secs; retourner et cuire pendant 2 minutes jusqu’à ce que les crêpes soient gonflées et bien cuites. Répéter l’opération avec le reste de l’huile et de la pâte, en ajustant le feu au besoin. Servir avec la garniture.

Conseils: Pas de babeurre sous la main? Dans une tasse à mesurer, mélanger 2 tasses (500 mL) de lait et 2 c. à table (25 mL) de vinaigre, remuer; laisser reposer 10 minutes. 
Ajouter une pincée de flocons de piment de Cayenne broyés pour donner du piquant au sirop d’érable réchauffé.
 

Valeur nutritive

par portion: 

  • Protéines: 24 grammes 
  • Lipides: 25 grammes 
  • Glucides: 65 grammes 
  • Calories: 589
  • Fibres: 3 grammes
  • Sodium: 925 mg