Temps de préparation
10 minutes
Prêt en
37 minutes
Temps de cuisson : 3 minutes, plus 6 minutes par crêpe
Nombre de portions
4 portions (12 crêpes)
Ingrédients
- 2 tasses (500 mL) de morceaux hachés d’asperges de l’Ontario de 1 po (2,5 cm)
- 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
- 2 c. à thé (10 mL) de poudre levante
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : bicarbonate de soude et sel
- 2 œufs de l’Ontario
- 2 tasses (500 mL) de babeurre de l’Ontario
- 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale et 2 c. à thé (10 mL) de plus pour la cuisson
- 1 c. à table (15 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
- 1/2 tasse (125 mL) de bacon de l’Ontario, cuit et haché
- 1/2 tasse (125 mL) de cheddar de l’Ontario, râpé finement
Garniture:
- Cheddar de l’Ontario, râpé, bacon de l’Ontario cuit et haché et sirop d’érable de l’Ontario tiède
Instructions
Dans une petite casserole d’eau bouillante, cuire les asperges jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais croquantes, pendant 2 à 3 minutes. Égoutter dans une passoire, rincer à l’eau courante froide; égoutter et assécher en tapotant.
Dans un grand bol, fouetter la farine, la poudre levante, le bicarbonate de soude et le sel. Dans un bol moyen, fouetter les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Incorporer le babeurre, l’huile et le sirop d’érable en fouettant. Verser sur les ingrédients secs; ajouter les asperges, le bacon et le fromage. Remuer juste assez pour combiner le tout.
Chauffer une grande poêle antiadhésive à feu moyen; badigeonner d’huile. Déposer 1/3 de tasse (75 ml) de pâte par crêpe dans la poêle. Cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que le fond soit doré et les bords secs; retourner et cuire pendant 2 minutes jusqu’à ce que les crêpes soient gonflées et bien cuites. Répéter l’opération avec le reste de l’huile et de la pâte, en ajustant le feu au besoin. Servir avec la garniture.
Conseils: Pas de babeurre sous la main? Dans une tasse à mesurer, mélanger 2 tasses (500 mL) de lait et 2 c. à table (25 mL) de vinaigre, remuer; laisser reposer 10 minutes.
Ajouter une pincée de flocons de piment de Cayenne broyés pour donner du piquant au sirop d’érable réchauffé.
Valeur nutritive
par portion:
- Protéines: 24 grammes
- Lipides: 25 grammes
- Glucides: 65 grammes
- Calories: 589
- Fibres: 3 grammes
- Sodium: 925 mg