Crêpes aux pommes et au muesli

Servez ces crêpes copieuses et saines avant de vous préparer à profiter du plein air.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson : 5 minutes pour 4 crêpes, Temps d’attente : 10 minutes

Temps de préparation :

crêpes: 16

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Ingrédients

  • 1/2 tasse (125 mL) de flocons d'avoine à cuisson rapide (pas instantanés)
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de babeurre de l’Ontario
  • 3/4 tasse (175 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 2 bâtons de cannelle
  • 2 clous de girofle entiers
  • Une pincée de gingembre moulu
  • 2 pommes de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) de farine tout-usage
  • 1/2 tasse (125 mL) de farine au blé entier
  • 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 3 œufs de l’Ontario, légèrement battus
  • 3 c. à table (45 mL) d'huile végétale
  • 1 c. à thé (5 mL) de vanille
  • 3/4 tasse (175 mL) d’abricots secs, en dés, de canneberges séchées ou de raisins secs (ou un mélange de ces ingrédients)
  • Huile végétale
  • Beurre (facultatif)
 

Instructions

Dans un grand bol, recouvrir les flocons d'avoine de babeurre; mettre de côté. Dans une petite casserole, mélanger le sirop d'érable, les bâtons de cannelle, les clous de girofle et le gingembre; porter à ébullition à feu vif. Retirer du feu; couvrir et mettre de côté.
 
Éplucher et évider les pommes; les couper en dés. Dans un bol moyen, mélanger les farines tout usage et de blé entier, le bicarbonate de soude et le sel jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène; mettre de côté. Incorporer les œufs, l'huile et la vanille aux flocons d'avoine en fouettant; incorporer les pommes coupées en dés et les fruits secs. Incorporer le mélange de farine en remuant délicatement, juste assez pour mélanger.

Chauffer à feu mi-vif juste assez d’huile pour enduire le fond d’une poêle antiadhésive, jusqu’à ce qu’elle soit chaude. À l’aide d’une cuiller, déposer dans la poêle environ 1/3 de tasse (75 mL) de pâte pour chaque crêpe. Cuire pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce que le dessous soit d’un brun doré; retourner et cuire pendant 3 minutes de plus ou jusqu’à ce que le dessous soit d’un brun doré. Répéter l’opération avec le reste de la pâte. Retirer la cannelle et les clous de girofle du sirop d’érable épicé. Servir les crêpes avec le sirop épicé et du beurre, si on le souhaite.

Valeur nutritive

par crêpe :

  • PROTÉINES : 4 grammes    
  • LIPIDES : 5 grammes    
  • GLUCIDES : 25 grammes    
  • CALORIES : 161
  • FIBRES : 2 grammes
  • SODIUM : 105 mg