Enchiladas aux asperges et au poulet

Fraîches et croquantes, les asperges sont les reines de ce plat familial. Une touche de crème sure allégée ajoute de l’onctuosité sans forcer sur les calories. À servir avec une salade verte.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 25 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1 lb (500 g) d’asperges de l’Ontario, parées
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre
  • 1 oignon de l’Ontario, haché
  • 1/4 tasse (50 mL) de farine tout-usage
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de bouillon de poulet
  • 2 tasses (500 mL) de cheddar vieilli de l’Ontario, râpé
  • 1/2 tasse (125 mL) de salsa verde ou de salsa de tomatillos (salsa verte)
  • 1/4 tasse (50 mL) de crème sure de l’Ontario à faible teneur en gras
  • Sel, poivre et fl ocons de piment de Cayenne broyés
  • 8 tortillas au blé entier de 8 po (20 cm)
  • 2 tasses (500 mL) de poulet de l’Ontario, cuit et déchiqueté
  • Graines de pois germées de l’Ontario et salsa verde

Instructions

Dans une grande casserole d’eau bouillante, cuire les asperges jusqu’à ce qu’elles soient tendres, mais toujours croquantes, pendant 3 à 4 minutes. Égoutter et rincer sous l’eau froide; mettre de côté.

Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire jusqu’à ce qu’il ait ramolli, pendant 2 à 3 minutes. Incorporer la farine en remuant jusqu’à absorption. Incorporer le bouillon progressivement et porter à ébullition, en remuant constamment. Baisser le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange ait épaissi, pendant 2 à 3 minutes. Retirer du feu; incorporer en remuant 1/2 tasse (125 mL) de fromage jusqu’à ce qu’il ait fondu. Incorporer la salsa et la crème sure en remuant. Assaisonner au goût en ajoutant sel, poivre et fl ocons de piment.

Saupoudrer chaque tortilla de 2 c. à table (25 mL) de fromage et de 1/4 tasse (50 mL) de poulet déchiqueté. Disposer les pointes d’asperges au centre de chaque tortilla. Verser à la cuiller sur chaque tortilla 2 c. à table (25 mL) de sauce, enrouler et placer avec la jointure vers le bas dans un plat de cuisson graissé de 13 x 9 po (3 L). Arroser du reste de sauce et saupoudrer du reste de fromage.

Cuire au four à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce que la sauce fasse des bulles et que le fromage soit fondu, pendant environ 25 minutes. Garnir des graines de pois germées et ajouter de la salsa.

Valeur nutritive

par portion (2 enchiladas) : 

  • PROTÉINES : 44 grammes
  • LIPIDES : 33 grammes
  • GLUCIDES : 52 grammes
  • CALORIES : 688
  • FIBRES : 6 grammes
  • SODIUM : 1270 milligrammes