Gâteau au fromage et aux carottes à saveur d'érable

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 12

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Ingrédients

  • 1 1/3 tasse de miettes de biscuits sablés ((12 biscuits))
  • 1/4 tasse de beurre ( fondu)
  • 2 tasses de carottes de l'Ontario ((de 3 à 4 carottes), râpées)
  • 3 paquets de fromage à la crème léger ou régulier (à la température de la pièce)
  • 1/3 tasse de sucre granulé
  • 1/3 tasse de sirop d'érable de l'Ontario
  • 3 œufs
  • 1/4 tasse d'eau
  • 1/4 tasse de sucre granulé
  • 1/2 tasse de carottes de l'Ontario (râpées)

Instructions

Préparation de la croûte :

Combiner les ingrédients; bien mélanger. Presser dans un moule à charnière de 9 pouces (23 cm) de diamètre. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 10 minutes.

Préparation de la garniture :

Mettre les carottes râpées dans suffisamment d'eau pour qu'elles en soient recouvertes; faire mijoter pendant 5 minutes. Égoutter et enlever l'excès de liquide. Dans le robot culinaire, combiner les carottes, le fromage à la crème, le sucre et le sirop d'érable; mélanger au robot jusqu'à obtenir une garniture de consistance parfaitement lisse et de couleur égale. Ajouter les œufs, un à un, et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient à peine incorporés. Verser sur la croûte de miettes de biscuits et cuire au four à 300°F (150°C) pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le centre soit presque pris. Laisser refroidir à la température de la pièce. Réfrigérer pendant 3 heures ou toute la nuit.

Préparation de la garniture facultative :

Dans une petite casserole, faire mijoter l'eau avec le sucre pendant 5 minutes. Ajouter les carottes râpées et laisser mijoter pendant 5 minutes. Bien égoutter et étaler sur le dessus du gâteau au fromage froid.