Gâteau aux pommes, aux amandes et au rhum

Un seul bol suffit pour préparer ce gâteau parfumé au rhum et aux épices et rempli de pommes hachées de l’Ontario. Juste avant de servir, saupoudrez-le légèrement de sucre glace et servez-le tiède avec du yogourt glacé ou de la crème glacée, selon l’envie.

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Temps de cuisson au four: 35 minutes

Temps de préparation :

Portions: 8

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Ingrédients

  • 4 tasses (1 L) de pommes de l’Ontario, pelées et hachées (Cortland, McIntosh ou Empire) 
  • 2 œufs de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile végétale 
  • 3/4 tasse (175 mL) de cassonade foncée 
  • 1 c. à table (15 mL) de rhum brun ou ambre
  • 1 tasse (250 mL) de farine tout-usage
  • 1 c. à thé (5 mL) de cannelle moulue
  • 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de soude
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : muscade moulue et sel
  • 1/4 tasse (50 mL) d’amandes tranchées
  • 1 c. à thé (5 mL) de sucre cristallisé 
  • Sucre glace

Instructions

Dans un grand bol, placer les pommes. Avec une cuiller en bois, en remuant après chaque ajout jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé (sans trop battre), ajouter les œufs, l’huile, la cassonade, le rhum, la farine, la cannelle, le bicarbonate de soude, la muscade et le sel. 

Verser la pâte à la cuiller dans un moule à charnière graissé de 9 pouces (23 cm); égaliser le dessus. Parsemer le gâteau d’amandes, puis saupoudrer de sucre cristallisé.

Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 35 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes, puis démouler. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Conseil: Un plat de cuisson carré ou rond de 9 pouces (23 cm) peut être utilisé au lieu du moule à charnière.
 

Valeur nutritive

par portion 

  • PROTÉINES: 4 grammes
  • LIPIDES: 10 grammes
  • GLUCIDES: 42 grammes
  • CALORIES: 268
  • FIBRES: 2 grammes
  • SODIUM: 260 mg