Gelato à la prune

Gelato est le terme italien pour crème glacée. La grande différence entre la crème glacée nord-américaine et l’italienne, c’est la quantité de lait et de matières grasses utilisée. Dans la version italienne, ces quantités sont plus faibles.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 1 1/2 heure, Temps de réfrigération : Une nuit entière, Temps de congélation : Une nuit entière

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions : 4 à 6

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Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de prunes italiennes à pruneaux de l’Ontario 
  • 2 c. à table (25 mL) de miel de l’Ontario

Crème anglaise :

  • 1 œuf de l’Ontario
  • 1 tasse (250 mL) de crème demi-grasse à 10 % de l’Ontario 
  • 1/2 tasse (125 mL) de lait de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de miel de l’Ontario
     

Instructions

Tapisser de papier sulfurisé un plat de cuisson carré de 8 po (20 cm). Couper chaque prune en deux, mais pas complètement, et retirer le noyau. Déposer les prunes, côté coupé vers le haut, dans le plat préparé (elles seront serrées). Arroser de miel. Cuire au four à 425 ºF (220 ºC) jusqu’à ce qu’elles soient très tendres, de couleur plus foncée et caramélisées à la base, de 1 heure à 1 1/2 heure. Laisser refroidir 10 minutes. Transférer dans un robot culinaire et battre jusqu’à onctuosité. Verser dans un contenant, couvrir et réfrigérer toute la nuit.

Crème anglaise : Dans un bol moyen, battre légèrement l’œuf; mettre de côté. Dans une petite casserole, à feu moyen, fouetter la crème, le lait et le miel jusqu’à ce que le miel soit dissous. Cuire jusqu’à ce que le mélange commence à produire de la vapeur. Retirer 1/2 tasse (125 mL) du mélange chaud et l’incorporer à l’œuf battu en fouettant lentement. Verser à nouveau le mélange d’œuf chaud dans la casserole, en fouettant doucement. Cuire, en remuant constamment à l’aide d’une cuillère de bois, jusqu’à ce que le mélange soit assez épais pour recouvrir le dos d’une cuillère de métal, pendant environ 8 minutes. Verser dans un bol résistant à la chaleur; placer un film étirable directement sur la surface et réfrigérer toute la nuit.

Incorporer délicatement la purée de prunes dans la crème anglaise en fouettant. Transférer dans une sorbetière et suivre les instructions du fabricant. Congeler dans un contenant couvert.

Pour obtenir une saveur et une texture optimales, sortir du congélateur de 10 à 15 minutes avant de servir. Le gelato peut être conservé au congélateur jusqu’à 3 semaines.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :

  • PROTÉINES : 3 grammes
  • LIPIDES : 5 grammes
  • GLUCIDES : 22 grammes
  • CALORIES : 140
  • FIBRE : 1 gramme
  • SODIUM : 35 mg