Nectarines rôties avec sauce caramel

Les nectarines prennent une belle couleur roussâtre lorsqu’elles sont rôties. La sauce caramel peut être préparée à l’avance et réchauffée à feu doux ou au micro-ondes. Les nectarines accompagnent aussi parfaitement la volaille et le porc.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four : 20 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 5 nectarines de l’Ontario, dénoyautées et coupées en quatre
  • 3/4 tasse (175 mL) de sucre cristallisé
  • 1/2 tasse (125 mL) de crème à fouetter
  • 1 c. à thé (5 mL) de jus de citron
  • 1/4 tasse (50 mL) d’amandes, tranchées et grillées
  • Crème fouettée ou crème glacée (facultative)

Instructions

Mettre de côté 4 quartiers de nectarines. Placer les autres quartiers, côté coupé vers le bas, dans un plat de cuisson en verre de 12 x 8 po (3 L) ou un plat juste assez grand pour les contenir en une seule couche. Rôtir au four à 375 °F (190 °C) pendant 20 minutes ou jusqu’au ramollissement.

Entre-temps, hacher grossièrement les morceaux de nectarines mis de côté. Cuire à feu moyen dans un poêlon antiadhésif, en remuant fréquemment, de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le fruit soit très tendre. (Ou encore, cuire au micro-ondes, à haute intensité et à couvert, de 1 à 1 1/2 minute.) Réduire en purée au mélangeur.

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre à feu moyen, en remuant la casserole de temps en temps, jusqu’à ce qu’il soit doré. En procédant soigneusement et rapidement, incorporer la crème, la purée de nectarines et le jus de citron en remuant, jusqu’à homogénéité. Servir sur des nectarines chaudes ou à température ambiante, parsemées d’amandes grillées. Servir avec de la crème fouettée ou de la crème glacée, si on le souhaite.
 

Valeur nutritive

par portion :

  •     PROTÉINES : 4 grammes
  •     LIPIDES : 15 grammes
  •     GLUCIDES : 57 grammes
  •     CALORIES : 379