Pâtes avec sauce aux câpres et aux tomates traîches (Ziti con pesto pantesco)

Pantesco signifie « dans le style de Pantelleria », une île au large de la Sicile. Les câpres qui poussent sur l’île s’accordent bien avec cette sauce sans cuisson. Servir en saupoudrant de romano au besoin.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

15 minutes

Nombre de portions

4 à 6 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 4 tomates de serre de l’Ontario mûres mais fermes, en dés 1/3
  • tasse (75 mL) d’huile d’olive
  • 2 c. à table (25 mL) de câpres, égouttées et grossièrement hachées
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1/4 tasse (50 mL) de chacun : basilic et persil à feuilles plates de l’Ontario, frais et hachés
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés (ou au goût)
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
  • 1 lb (500 g) de pâtes ziti ou penne
  • 1/4 tasse (50 mL) de romano, fraîchement râpé

Instructions

Dans un grand bol, mélanger les tomates, l’huile, les câpres, l’ail, le basilic, le persil, les flocons de piment de Cayenne, le sel et le poivre. Mettre de côté.

Cuire les pâtes tel qu’indiqué sur le paquet jusqu’à ce qu’elles soient tendres; égoutter. Ajouter au mélange de tomates, bien remuer. Saupoudrer de fromage; mélanger de nouveau. Servir tiède ou à température ambiante.

Valeur nutritive

1 Portion :

  • Protéines : 11 Grammes
  • Lipides : 15 Grammes
  • Glucides : 59 Grammes
  • Calories : 420
  • Fibres : 3,5  Grammes
  • Sodium : 245 mg

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