Plateau de légumes grillés

Cet assortiment de légumes grillés accompagnera idéalement du bifteck ou du poulet. Si vous préférez un repas sans viande, hachez les légumes après les avoir grillés, ajoutez-les à des pennes cuites et saupoudrez-les de féta émietté.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson sur le gril : 11 minutes

Temps de préparation :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 3 petites aubergines de l’Ontario
  • 1 courgette de l’Ontario d’environ 6 po (15 cm)
  • 1 courge d’été jaune de l’Ontario d’environ 6 po (15 cm)
  • 1 de chacun : gros poivron rouge et gros poivron jaune de serre de l’Ontario
  • 1 oignon rouge de l’Ontario
  • 1 paquet (de 227 g) de champignons creminis de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive
  • 3 grappes de tomates cerises de l’Ontario (environ 18 tomates)

Vinaigrette :

  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive
  • 1 c. à thé (5 mL) de vinaigre balsamique
  • 1 petite gousse d’ail de l’Ontario, pressée
  • Sel et poivre, au goût

Instructions

Couper l’extrémité des aubergines, de la courgette et de la courge d’été, côté tige; trancher dans le sens de la longueur en morceaux d’environ 1/4 à 1/2 po (0,5 à 1 cm) d’épaisseur. Couper les poivrons en 6 lanières. Couper l’oignon en 8 à 10 quartiers, en laissant intacte l’extrémité côté racine. Couper les queues des champignons. Badigeonner les légumes d’huile.

Placer sur le gril à feu mi-vif la moitié des aubergines, de la courgette, de la courge d’été, des poivrons, de l’oignon et des champignons. Griller à couvert, en retournant de temps en temps, pendant 3 à 4 minutes ou jusqu’à tendreté, en transférant les légumes sur la planche à découper à mesure qu’ils sont cuits. Répéter l’opération avec le reste des légumes. Laisser tiédir les poivrons; enlever la peau noircie. Couper les extrémités des oignons (côté tige).

Placer les grappes de tomates sur le gril. Griller à couvert pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que les tomates commencent à cloquer.

Vinaigrette : Dans un petit bol, fouetter l’huile, le vinaigre et l’ail. Saler et poivrer. 

Disposer les légumes sur un plateau; arroser de vinaigrette.

Valeur nutritive

par portion :  

  • PROTÉINES : 5 grammes
  • LIPIDES : 14 grammes
  • GLUCIDES : 24 grammes
  • CALORIES : 235        
  • FIBRES : 8 grammes
  • SODIUM :65 mg