Pointe De Surlonge Rapide Avec Champignons Variés

Cette recette a le goût et la texture d’un plat qui a mijoté pendant des heures, alors qu’elle ne demande qu’environ 30 minutes de cuisson. Les biftecks de pointe de surlonge sont très savoureux, ont une texture légèrement moelleuse et ne sont pas longs à cuire.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) de chacun : miel de l’Ontario et jus de citron frais
  • 2 c. à thé (10 mL) de moutarde sèche
  • 8 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun : gros sel et poivre
  • 2 lb (1 kg) de biftecks de pointe de surlonge de l’Ontario, d’une épaisseur d’environ 3/4 po (2 cm)
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
  • 2 oignons de l’Ontario, hachés
  • 1 1/2 lb (750 g) de champignons variés de l’Ontario (pleurotes, champignons de Paris, crimini ou shiitake), tranchés finement
  • 1  canette (500 mL) de bière brune, comme la Guinness
  • 1 c. à table (15 mL) de sauce Worcestershire
  • 1/4 tasse (50 mL) de persil frais de l’Ontario, émincé
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre

Instructions

Dans un petit bol, mélanger le miel, le jus de citron, la moitié de l’ail et la moitié du sel et du poivre. Verser dans un sac en plastique. Ajouter les biftecks, en les retournant pour enrober; laisser mariner 10 minutes. Retirer les biftecks et jeter la marinade. Sécher les biftecks en les tapotant avec de l’essuie-tout.

Dans une grande poêle, chauffer la moitié de l’huile à feu
mi-vif; cuire les biftecks, en lots, pendant environ 6 à 8 minutes de chaque côté, pour une cuisson mi-saignant. Transférer sur une planche à découper.

Ajouter dans la poêle les oignons, les champignons et le reste d’huile, d’ail, de sel et de poivre; cuire en remuant jusqu’à ce que les champignons soient brun foncé, pendant environ 10 minutes. Ajouter la bière et la sauce Worcestershire, en raclant les petits morceaux du fond de la poêle. Porter à ébullition; cuire en remuant jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié, pendant environ 8 minutes. Incorporer le persil et le beurre en remuant. Couper les biftecks en tranches fines; ajouter dans la poêle et enrober de sauce. Servir sur de la purée de pommes de terre.

Valeur nutritive

1 Portion (Pour une recette de 6 portions):

  • PROTÉINES: 39 grams
  • LIPIDES: 17 grams
  • GLUCIDES: 20 grams
  • CALORIES: 399
  • FIBRES: 3 grams
  • SODIUM: 520 mg