Porc à l’érable et à la moutarde avec compote de prunes et de bleuets

Cette marinade aux herbes et à l’érable peut également être utilisée pour le saumon, la truite ou le poulet.  

Mots-clés associés à la recette :

4 à 8 heures de macération

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1/4 tasse (50 mL) de sirop d’érable de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de moutarde à l’ancienne
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1/4 tasse (50 mL) de vinaigre de cidre de pommes
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive ou végétale 
  • 1 1/2 c. à table (22 mL) de romarin de l’Ontario, frais et haché 
  • 1 c. à thé (5 mL) de coriandre moulue 
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : piment de Jamaïque et sel
  • 1 lb (500 g) de filet de porc de l’Ontario 
     

Instructions

Marinade aux herbes et à l’érable : Mélanger le sirop d’érable, la moutarde à l’ancienne, l’ail, le vinaigre de cidre de pommes, l’huile, le romarin, la coriandre, le piment de la Jamaïque et le sel. Verser sur le filet de porc placé dans un sac de plastique scellable et réfrigérer pour laisser mariner pendant au moins 4 heures ou toute la nuit. 

Déposer le porc sur un gril graissé à feu moyen; fermer le couvercle et cuire jusqu’à ce que le thermomètre atteigne 155 °F (68 °C), pendant 20 à 25 minutes. Laisser reposer pendant 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 160 °F (71 °C). Servir avec la compote de prunes et de bleuets. 
 

Compote de prunes et de bleuets

Temps de préparation : 25 minutes 
Temps de cuisson : 15 minutes
Donne 1 tasse (250 mL)

  • 1/4 tasse (50 mL) de sucre cristallisé
  • 1/4 tasse (50 mL) d’eau
  • 1 c. à table (15 mL) de jus de citron
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de zeste de citron, râpé
  • 1 c. à thé (5 mL) de gingembre frais, râpé
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de vanille
  • 1 pincée de piment de Jamaïque
  • 1/2 tasse (125 mL) de bleuets de l’Ontario
  • 2 prunes jaunes de l’Ontario, dénoyautées et hachées grossièrement

Dans une petite casserole, porter le sucre et l’eau à ébullition. Ajouter le jus de citron et le zeste de citron; cuire pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange devienne sirupeux. Retirer du feu. Ajouter le gingembre, la vanille et le piment de la Jamaïque; bien mélanger. Incorporer les bleuets. Réfrigérer jusqu’au moment de servir. Incorporer les prunes à la compote. Servir sur le filet de porc.

Valeur nutritive

par portion (porc et compote) :    

  • PROTÉINES : 30 grammes
  • LIPIDES : 5 grammes
  • GLUCIDES : 24 grammes
  • CALORIES : 266
  • FIBRES : 1 gramme