Purée de rutabaga et de carottes

Cette savoureuse recette complétera parfaitement votre plat principal, qu’il s’agisse d’un rôti de bœuf, de poulet, de jambon ou de poisson. Les carottes, la pomme et le miel ajoutent une touche sucrée particulière à ce formidable plat de légumes que l’on peut préparer à l’avance et réchauffer.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6 to 8

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Ingrédients

  • 1 rutabaga de l’Ontario (environ 2 lb/1 kg)
  • 4 carottes de l’Ontario 
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de bouillon de poulet
  • 1 oignon de l’Ontario, haché
  • 1 pomme de l’Ontario, épluchée, évidée et hachée
  • 2 c. à table (25 mL) de miel de l’Ontario (ou au goût)
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : muscade moulue et poivre noir
  • 3 c. à table (45 mL) de beurre

Garniture : 

  • Feuilles d’origan de l’Ontario ou de persil de l’Ontario frais (facultatif)

Instructions

Éplucher et couper le rutabaga et les carottes en morceaux de 1/2 po (1 cm). Placer dans une casserole moyenne avec le bouillon, l'oignon, la pomme, le miel, le sel, la muscade et le poivre; porter à ébullition. Couvrir, réduire le feu à doux et laisser mijoter pendant 40 à 45 minutes, en remuant de temps en temps, ou jusqu'à ce que les légumes soient très tendres. Ajouter le beurre et écraser le mélange à l'aide d'un pilon à pommes de terre ou passer au robot culinaire pour réduire en purée.

Servir parsemé d'origan ou de persil, si on le souhaite.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 8 portions) :

  • PROTÉINES : 2 grammes    
  • LIPIDES : 5 grammes    
  • GLUCIDES : 21 grammes    
  • CALORIES : 133
  • FIBRES : 3 grammes
  • SODIUM : 310 mg