Temps de préparation
10 minutes
Prêt en
15 minutes
Nombre de portions
6 à 8 portions
Ingrédients
- 4 tasses (1 L) de pâtes rotinis
- 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
- 2 tranches de bacon, hachées 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- 1 oignon de l’Ontario, haché
- 1 lb (500 g) de champignons divers de l’Ontario, en tranches (p. ex., crimini, de Paris ou pleurotes)
- 1/2 c. à thé (2 mL) de feuilles de thym séchées
- 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
- 2/3 tasse (150 mL) de crème 10 % de l’Ontario
- 1/3 tasse (75 mL) de bouillon de poulet
- 1/4 tasse (50 mL) de vin blanc sec de l’Ontario
- Persil de l’Ontario, frais et haché
Instructions
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes tel qu’indiqué sur le paquet, jusqu’à tendreté. Bien égoutter et reverser les pâtes dans la casserole tiède.
Entre-temps, dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen; ajouter le bacon et cuire jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Incorporer l’ail, l’oignon et les champignons en remuant. Cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les champignons commencent à brunir, pendant environ 5 minutes.
Augmenter le feu à vif et incorporer le thym, le sel et le poivre en remuant. Incorporer la crème, le bouillon et le vin en remuant; porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 1 minute. Ajouter la sauce aux pâtes et remuer. Saupoudrer chaque portion de persil.
Valeur nutritive
par portion (pour une recette de 8 portions) :
- Protéines : 11 g
- Lipides : 6 g
- Glucides : 49 g
- Calories : 294
- Fibres : 3 g
- Sodium : 182 mg