Salade de charcuterie

Cette recette, qui se distingue par sa facilité de préparation et son goût délicieux, intègre les saveurs d’une planche de charcuterie à une étonnante salade.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Donne: 4 portions

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre balsamique
  • 2 c. à thé (10 mL) de miel de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, pressée
  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  • 4 tranches de prosciutto de l’Ontario (60 g)
  • 4 tasses (1 L) de laitue frisée rouge de l’Ontario, déchiquetée
  • 2 tasses (500 mL) de feuilles de jeunes épinards de l’Ontario ou de roquette de l’Ontario 
  • 1 tasse (250 mL) de framboises de l’Ontario
  • 1/2 tasse (125 mL) de fromage friulano ou cheddar de l’Ontario, en dés
  • 1/3 tasse (75 mL) de chèvre aux herbes de l’Ontario, émietté
  • 1/2 tasse (125 mL) de noix à l’érable (recette ci-dessous)
  • 8 crostinis (tranches de baguette grillées)

Noix à l'érable:

    • 1/2 tasse (125 mL) de noix coupées en deux
    • 4 c. à thé (20 mL) de sirop d’érable de l’Ontario

    Instructions

    Dans un mesureur en verre, mélanger le vinaigre, le miel, la moutarde et l'ail en remuant. Incorporer l'huile en filet continu à l'aide d'un fouet. Saler et poivrer au goût. Mettre de côté.

    Tapisser d’essuie-tout une grande assiette allant au micro-ondes. Placer le prosciutto dessus; couvrir d’essuie-tout. Passer au micro-ondes à haute intensité pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le prosciutto croustille. Laisser refroidir légèrement et briser le prosciutto en morceaux.

    Dans un grand bol, mélanger la laitue et les épinards avec la moitié de la vinaigrette mise de côté. Répartir la laitue sur 4 assiettes à salade. Garnir chaque assiette de framboises, de fruilano, de chèvre, de prosciutto et de noix. Servir avec des crostinis et de la vinaigrette supplémentaire sur le côté.

    Noix à l'érable: Dans une petite poêle, griller les noix pendant 2 à 3 minutes. Incorporer le sirop d'érable en remuant; porter le feu à vif et cuire, en remuant constamment, jusqu'à ce que les noix soient glacées, pendant environ 1 minute. Laisser refroidir sur une assiette tapissée de papier sulfurisé.

    Conseil: Pour faire des crostinis, couper la baguette en longues tranches diagonales de 1/4 de po (5 mm). Badigeonner légèrement d'huile d'olive. Placer sur une plaque à pâtisserie et griller, en retournant une fois, jusqu'à ce que les tranches soient dorées.

    Valeur nutritive

    par portion: 

    • PROTÉINES: 15 grammes
    • LIPIDES: 33 grammes
    • GLUCIDES: 26 grammes
    • CALORIES: 456
    • FIBRES: 3 grammes   
    • SODIUM: 790 mg