Salade de Riz au Bœuf et aux Légumes

Un vrai repas complet, coloré, savoureux et sain. Les restes – s’il y en a – seront tout aussi délicieux! 

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) de chacun : vinaigre de riz et huile végétale
  • 1 c. à table (15 mL) de chacun : sauce chili à l’ail, sauce de soja et gingembre frais émincé
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, émincée  
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre     

Salade :                        

  • 1 c. à thé (5 mL) de chacune : poudre aux cinq épices et cassonade pressée 
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 375 g de bifteck de l’Ontario (haut de surlonge ou contre-filet)
  • 1 c. à thé (5 mL) d’huile végétale 
  • 3 tasses (750 mL) de petits bouquets de brocoli de l’Ontario
  • 2 carottes de l’Ontario, finement tranchées en diagonale
  • 1 poivron rouge de serre de l’Ontario, en julienne
  • 3 tasses (750 mL) de riz brun, cuit et tiède
  • 4 oignons verts de l’Ontario, tranchés
  • 1/4 tasse (50 mL) de feuilles de coriandre fraîche de l’Ontario

Instructions

Dans un petit bol, fouetter le vinaigre, l’huile, la sauce chili à l’ail, la sauce de soja, le gingembre, l’ail, le sel et le poivre. Mettre de côté.

Salade : Dans un petit saladier, mélanger la poudre aux cinq épices, le sucre et le sel; en badigeonner les deux faces du bifteck. 

Badigeonner le bifteck d’huile. Griller à feu moyen jusqu’à obtenir une cuisson mi-saignante à moyenne, pendant 10 à 15 minutes. 

Dans un bol résistant à la chaleur, placer le brocoli, les carottes et le poivron rouge. Couvrir d’eau bouillante; laisser reposer sans couvrir, pendant 1 minute. Bien égoutter, tapoter avec de l’essuie-tout et transférer dans un grand saladier, avec le riz et les oignons verts. 

Trancher finement le bifteck dans le sens contraire des fibres. Ajouter au saladier, avec la vinaigrette et la coriandre. Remuer et servir tiède.

Valeur nutritive

  • PROTÉINES : 26 grammes
  • LIPIDES : 12 grammes
  • GLUCIDES : 46 grammes
  • CALORIES : 398      
  • FIBRES :  5 grammes
  • SODIUM : 920 mg ​​​​​​​