Si vous adorez l’alliance des saveurs sucrée, salée, acidulée et épicée (typique des plats thaïlandais), essayez cette salade. Pour une recette encore plus pimentée, ajoutez de la sauce chili à l’ail à la vinaigrette.
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Portions: 6
Ingrédients
- 3/4 tasse (175 mL) d’orge perlé, rincé
- 1 tasse (250 mL) de germes de soja de l’Ontario
- 2 c. à table (25 mL) de chacun : jus de limette frais et vinaigre de riz non assaisonné
- 1 c. à table (15 mL) de sauce chili à l’ail
- 1 1/2 c. à thé (7 mL) de chacun : sauce de poisson et sucre cristallisé
- 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
- 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
- 2 pêches ou nectarines de l’Ontario
- 1 poivron rouge de serre de l’Ontario
- 2 oignons verts de l’Ontario, tranchés finement
- 2 tasses (500 mL) de mélange de salade verte de l’Ontario bien tassé
- 1/4 tasse (50 mL) de feuilles de menthe fraîche de l’Ontario, hachées
Instructions
Dans une casserole moyenne, porter 3 tasses (750 ml) d’eau à ébullition. Ajouter l’orge. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à tendreté, pendant environ 25 minutes, en ajoutant les germes de soja au cours des 2 dernières minutes. Égoutter et rincer à l’eau froide. Bien égoutter; placer dans un grand bol.
Dans un bol moyen, mélanger en fouettant le jus de limette, le vinaigre, la sauce chili à l’ail, la sauce de poisson, le sucre et le sel jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajouter l’huile en fouettant; mettre de côté.
Hacher en morceaux les pêches et le poivron rouge. Ajouter à l’orge avec les oignons verts, le mélange de salade et la menthe. Arroser de vinaigrette; mélanger pour enrober.
Valeur nutritive
- PROTÉINES : 3 grammes
- LIPIDES : 5 grammes
- GLUCIDES : 27 grammes
- CALORIES : 160
- FIBRES : 4 grammes
- SODIUM : 450 mg