Sushis à la truite grillée et aux légumes

Pour un résultat encore meilleur, utilisez le riz et le poisson légèrement tièdes et formez les rouleaux juste avant de servir afin que les feuilles de nori grillées restent croquantes. À servir avec une coupelle de sauce soya et du wasabi supplémentaire.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de macération : 30 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Donne: 4

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Ingrédients

  • 1 filet de truite arc-en-ciel fraîche de l’Ontario, avec la peau (environ 375 g)
  • 2 c. à table (25 mL) de sauce soya
  • 1 c. à table (15 mL) de chacun : miel de l’Ontario et vinaigre de riz
  • 2 c. à thé (10 mL) de chacun : pâte de wasabi et gingembre frais émincé finement
  • 1 1/4 tasse (300 mL) d’eau
  • 1 tasse (250 mL) de riz à sushi (riz à grain court), bien rincé à l’eau froide 
  • 1/4 tasse (50 mL) de vinaigre de riz assaisonné
  • 1 c. à table (15 mL) de graines de sésame grillées
  • 4 feuilles de nori grillées
  • Un demi poivron jaune de serre de l’Ontario, en lanières fines
  • 1 carotte de l’Ontario, en lanières fines
  • 8 rameaux de cresson de l’Ontario ou micropousses de l’Ontario 

Instructions

Rincer le poisson à l’eau froide; assécher en tapotant. Dans un plat peu profond, mélanger la sauce soya, le miel, le vinaigre, le wasabi et le gingembre. Ajouter le poisson et le tourner pour enrober; réfrigérer pendant 30 minutes ou jusqu’à 2 heures.

Dans une casserole moyenne à fond épais, verser l’eau et le riz; couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu à doux et laisser mijoter pendant 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Retirer du feu. Laisser reposer, couvert, pendant 15 minutes. Incorporer le vinaigre assaisonné en remuant délicatement avec une fourchette. Diviser en 4 portions et couvrir d’un chiffon humide.

Vaporiser une poêle à fond cannelé ou un gril d’un aérosol de cuisson. Retirer la truite de la marinade; placer, côté peau vers le bas, sur le gril à feu mi-vif. Mettre le couvercle; cuire pendant 1 à 2 minutes. Retourner le poisson avec une spatule; couvrir et cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le poisson se défasse facilement à la fourchette. Enlever la peau et parsemer les deux côtés des graines de sésame grillées.

Placer une feuille de nori sur un linge à vaisselle propre ou une natte de bambou tapissée de film étirable. Tremper les doigts dans l’eau; presser légèrement une portion de riz pour en couvrir la feuille de nori d’une fine couche, en laissant une bande de 1 po (2,5 cm) sans riz à un bout de la feuille.

Former une rainure peu profonde au centre du riz; placer quelques lanières de poivron jaune et de carotte dans la rainure. Couvrir d’un quart de la truite, en la défaisant en fins morceaux avec vos doigts, et de quelques tiges de cresson. Enrouler légèrement la natte pour aider à former un cylindre avec la feuille de nori grillé, en pressant fermement pour envelopper la garniture; sceller le bord avec de l’eau. Répéter avec le reste des ingrédients pour former 4 rouleaux. Trancher chaque rouleau en bouchées.

Valeur nutritive

par portion (chacune de 6 morceaux de sushi) :

  • PROTÉINES : 22 grammes
  • LIPIDES : 7 grammes
  • GLUCIDES : 46 grammes
  • CALORIES : 342
  • FIBRES : 1 gramme
  • SODIUM : 448 mg