Temps de préparation
25 minutes
Prêt en
1 h 13 min
Temps de cuisson : 8 minutes
Temps de cuisson au four : 40 à 45 minutes
Nombre de portions
6 à 8 portions
Ingrédients
- 8 oz (250 g) pâtes en coudes (environ 1 ½ tasse/375 mL)
- 1 c. à table (15 mL) beurre
- 2 tasses (500 mL) cheddar fort de l’Ontario râpé (environ 4 oz/125 g)
- 1 1/2 tasse (375 mL) jambon de l’Ontario en dés (environ 8 oz/250 g)
- 2 œufs de l’Ontario
- 1 boîte (370 mL) de lait évaporé 2 % ou 1 ½ tasse (375 mL) de lait de l’Ontario
- 1 petit oignon de l’Ontario finement haché
- 1 c. à thé (5 mL) moutarde sèche
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et poivre
Instructions
Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes conformément aux instructions de l’emballage pendant 8 minutes. Bien égoutter et remettre dans la casserole. Incorporer le beurre jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter 1 ½ tasse (375 mL) de fromage, un peu à la fois en mélangeant bien à chaque fois. Incorporer le jambon.
Dans un bol moyen, battre les œufs et le lait. Ajouter l’oignon, la moutarde, le sel et le poivre. Incorporer dans la préparation de pâtes. Répartir dans un plat à cuisson beurré de 8 tasses (2 L) et parsemer du reste de fromage.
Cuire à 350 °F (180 °C) de 40 à 50 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une couleur légèrement dorée. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
Valeur nutritive
1 portion :
- Protéines : 22 grammes
- Matières Grasses : 15 grammes
- Hydrates De Carbone : 30 grammes
- Calories : 350
- Fibres : 1 gramme
- Sodium : 780 mg