Tarte au jambon et au macaroni

Le macaroni cuit, ou la tarte comme on l’appelle dans les Antilles, est un plat de tous les jours. Dans la présente recette, du jambon est ajouté pour créer un plat qui peut être servi comme repas léger ou en accompagnement.

Temps de préparation

25 minutes

Prêt en

1 h 13 min

Temps de cuisson : 8 minutes
Temps de cuisson au four : 40 à 45 minutes
 

Nombre de portions

6 à 8 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 8 oz (250 g) pâtes en coudes (environ 1 ½ tasse/375 mL)
  • 1 c. à table (15 mL) beurre
  • 2 tasses (500 mL) cheddar fort de l’Ontario râpé (environ 4 oz/125 g)
  • 1 1/2 tasse (375 mL)     jambon de l’Ontario en dés (environ 8 oz/250 g)
  • 2 œufs de l’Ontario
  • 1 boîte (370 mL) de lait évaporé 2 % ou 1 ½ tasse (375 mL) de lait de l’Ontario 
  • 1 petit oignon de l’Ontario finement haché
  • 1 c. à thé (5 mL) moutarde sèche
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et poivre

Instructions

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes conformément aux instructions de l’emballage pendant 8 minutes. Bien égoutter et remettre dans la casserole. Incorporer le beurre jusqu’à ce qu’il soit fondu. Ajouter 1 ½ tasse (375 mL) de fromage, un peu à la fois en mélangeant bien à chaque fois. Incorporer le jambon.

Dans un bol moyen, battre les œufs et le lait. Ajouter l’oignon, la moutarde, le sel et le poivre. Incorporer dans la préparation de pâtes. Répartir dans un plat à cuisson beurré de 8 tasses (2 L) et parsemer du reste de fromage.

Cuire à 350 °F (180 °C) de 40 à 50 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une couleur légèrement dorée. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.
 

Valeur nutritive

1 portion : 

  • Protéines : 22 grammes
  • Matières Grasses : 15 grammes
  • Hydrates De Carbone : 30 grammes
  • Calories : 350
  • Fibres : 1 gramme
  • Sodium : 780 mg
     

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