Tarte aux asperges

La base de cette recette, c’est une croûte de pâte feuilletée cuite et badigeonnée de moutarde de Dijon à l’ancienne. Garnie de délicieux ingrédients comme des asperges de l’Ontario fraîches et hachées et de jambon en dés, elle devient le plat principal idéal pour votre prochain brunch.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4-6

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Ingrédients

  • La moitié d’un paquet (397 g) de pâte feuilletée congelée, décongelée
  • 4 c. à thé (20 mL) de moutarde de Dijon à l’ancienne

Garniture :    

  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive
  • 1 tasse (250 mL) d’oignons de l’Ontario, hachés
  • 1 c. à thé (5 mL) d’origan séché
  • Sel et poivre
  • 2 1/2 tasses (625 mL) d’asperges de l’Ontario, hachées
  • 1 tasse (250 mL) de poivron rouge de l’Ontario, haché
  • 1 tasse (250 mL) de jambon, en dés
  • 1 tasse (250 mL) de fromage gruyère ou suisse, râpé
  • 3œufs de l’Ontario
  • 3 c. à table (45 mL) de lait évaporé à faible teneur en gras ou de crème légère
     

Instructions

Sur un plan de travail légèrement enfariné, abaisser la pâte feuilletée jusqu’à obtenir un cercle suffisamment grand pour couvrir un moule à quiche ou à tarte de 9 po (23 cm), en laissant les bords dépasser de 1/2 po (1 cm) en prévision du rétrécissement de la pâte pendant la cuisson. Piquer la pâte partout à l’aide d’une fourchette. Placer du papier sulfurisé sur la pâte; remplir de poids de cuisson ou de haricots séchés. Cuire au four à 425 °F (220 °C) pendant 10 minutes. Retirer les haricots et le papier; cuire pendant 6 à 8 minutes de plus ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laisser refroidir complètement. Badigeonner uniformément la croûte refroidie de moutarde. Mettre de côté. (La croûte peut être cuite la veille.) 

Dans une grande poêle, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les oignons; cuire, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que les oignons ramollissent et brunissent légèrement, pendant 8 à 10 minutes. Saupoudrer d’origan, saler et poivrer. Incorporer les asperges, le poivron rouge et le jambon en remuant; cuire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que les asperges soient tendres, mais toujours croquantes. Étaler uniformément dans la croûte. Couvrir de fromage. 
    
Dans un bol moyen, fouetter les œufs et le lait évaporé; verser uniformément sur le mélange d’asperges. Saler et poivrer légèrement, au goût. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit prise et le dessus doré. Servir tiède.

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :

  • PROTÉINES : 17 grammes
  • LIPIDES : 23 grammes
  • GLUCIDES : 19 grammes
  • CALORIES : 353