Vichyssoise aux asperges

Les asperges fraîches de l’Ontario accentueront la texture douce et veloutée de cette recette française traditionnelle en l’enrichissant du goût du légume vert. Délicieux chaud ou froid… n’hésitez pas à la servir à votre prochain pique-nique.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4-6

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Ingrédients

  • 2 c. à table (25 mL) de beurre
  • 1 tasse (250 mL) d’oignon de l’Ontario, haché
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 5 tasses (1,25 L) d’asperges de l’Ontario, hachées (environ 30 tiges)
  • 3 tasses (750 mL) de pommes de terre de l’Ontario, pelées et en dés
  • 2 1/2 tasses (625 mL) de bouillon de poulet ou de légumes
  • 1 tasse (250 mL) de crème légère ou de lait allégé de l’Ontario
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et poivre
  • Parmesan en copeaux
     

Instructions

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen; cuire l’oignon, l’ail, les asperges et les pommes de terre jusqu’à ce que l’oignon soit tendre, pendant environ 10 minutes. Retirer 12 pointes d’asperges et mettre de côté pour la garniture.
    
Ajouter le bouillon et porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres. Réduire en purée dans un robot culinaire ou au mélangeur jusqu’à onctuosité. Reverser dans la casserole.
    
Ajouter la crème; bien chauffer, mais sans bouillir. Saler et poivrer au goût. Servir garnie de parmesan et des pointes d’asperges mises de côté. (Peut être réfrigérée et servie froide.)
 

Valeur nutritive

par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :

  • PROTÉINES :  grammes
  • LIPIDES : 10 grammes
  • GLUCIDES : 17 grammes
  • CALORIES : 170
  • SOURCE DE FIBRES