Élevage de chèvres de boucherie
Renseignez-vous sur l’élevage de chèvres de boucherie en Ontario, notamment sur la façon de démarrer une exploitation de chèvres de boucherie et sur les pratiques exemplaires en matière de santé et de nutrition.
Démarrer un élevage de chèvres de boucherie
La création d’un élevage de chèvres de boucherie nécessite une planification minutieuse et une bonne connaissance du secteur. La Publication 61F : Établir une entreprise agricole en Ontario fournit des renseignements sur ce qu’il faut prendre en considération si vous débutez dans l’agriculture en Ontario.
Si vous avez l’intention d’élever des chèvres pour la viande, vous devez vous familiariser avec la réglementation relative à la viande et la procédure d’inspection. Pour plus de renseignements sur la réglementation et les responsabilités en matière de viande, consultez la page Obligation des producteurs, des négociants et des acheteurs de bétail et de volaille en vertu du règlement sur les viandes.
Le Code de pratiques pour le soin et la manipulation des chèvres est la référence nationale en matière de soins et de pratiques recommandées.
Santé du troupeau caprin
Le maintien de la santé et du bien-être du troupeau de chèvres est l’une des tâches les plus importantes pour un producteur. Pour en savoir plus sur l’euthanasie humaine à la ferme, consultez la fiche d’information du ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales (MAAARO), Euthanasie à la ferme des moutons et des chèvres.
Maladies
Apprendre à gérer les maladies qui affectent couramment les chèvres.
- Santé animale : coxiellose (fièvre Q)
- Questions fréquentes concernant Coxiella burnetii chez les petits ruminants et la fièvre Q chez les humains
- Réseau ontarien pour la santé animale : Toxoplasmosis in sheep and goats (en anglais seulement)
- Réseau ontarien pour la santé animale : Guide to safe handling of sheep and goat placentas (en anglais seulement)
- Réseau ontarien pour la santé animale : Campylobacter abortions — emerging resistance to antibiotics (en anglais seulement)
Biosécurité
Créer un programme de biosécurité afin de prévenir la propagation des maladies et de préserver la santé du troupeau.
- Agence canadienne d’inspection des aliments : Norme nationale de biosécurité à la ferme pour l’industrie caprine
- Agence canadienne d’inspection des aliments : Guide de planification de biosécurité pour les producteurs de chèvres canadiens
Prédation
On parle de prédation lorsque le bétail est la proie d’autres animaux, ce qui entraîne des blessures ou la mort. Cela peut être coûteux et frustrant. Découvrez les différentes techniques pour gérer ce problème.
- Prédation visant la volaille et le bétail
- Chiens de berger
- Outils d’atténuation des pertes liées à la prédation des coyotes
- Conseils généraux sur l’utilisation des ânes comme gardiens de moutons
- Clôtures de protection contre les prédateurs
Ressources de gestion
Pour en savoir plus sur l’évaluation du rendement et la fixation d’objectifs et de critères de référence, consultez la fiche d’information Évaluer le rendement des exploitations de petits ruminants.
Publication 855F : Carnet de mise bas des chevreaux
La Publication 855F : Carnet de mise bas des chevreaux du MAAARO est un moyen pratique pour les producteurs de chèvres de boucherie d’enregistrer les activités de mise bas dans l’étable. Le carnet contient des pages pour consigner les naissances des chevreaux, les données concernant la reproduction, les renseignements sur les animaux morts, les traitements médicaux administrés et les animaux mis à la réforme.