Élevage ovin
Ressources sur le démarrage d’un élevage ovin, l’agnelage, l’alimentation et la nutrition, la manipulation, la santé et plus encore.
Introduction
L’Ontario est le plus important producteur de moutons au Canada. Les races les plus courantes sont les suivantes :
- Suffolk
- Dorset
- Rideau Arcott
La viande est le principal marché pour les ovins. D’autres marchés, quoique moins importants, sont ceux de la laine et du lait de brebis.
Renseignements généraux
Découvrez comment démarrer un élevage ovin, les différents systèmes de production, les installations ovines et les pratiques exemplaires pour le soin des animaux.
- Ontario Sheep Farmers
- Publication 61F : Établir une entreprise agricole en Ontario
- Code de pratiques pour le soin et la manipulation des moutons
- Évaluation des ressources agricoles et des systèmes de production ovine
Accouplement et reproduction
Établissez un plan de reproduction efficace et utilisez la génétique pour améliorer le troupeau et assurer la rentabilité de votre exploitation ovine.
- Rudiments de la reproduction et des taux de conception chez les ovins
- Choisir des races pour produire des agneaux de marché rentables
- Reproduction en contre-saison des ovins
Gestation et agnelage
En fournissant des soins appropriés pendant la gestation et l’agnelage, vous pouvez réduire le taux de mortalité des agneaux et renforcer votre troupeau.
Apprenez-en plus sur l’élevage, la préparation d’une trousse d’agnelage et les signes de complications afin d’assurer des agnelages sans heurts.
Soin des agneaux
Découvrez les pratiques exemplaires en matière de soins aux agneaux, notamment le traitement de l’hypothermie, l’administration de colostrum, les installations d’agnelage et les traitements à prodiguer aux nouveau-nés.
Alimentation et nutrition
Découvrez comment planifier un système d’alimentation, le mélange d’aliments à la ferme, la supplémentation alimentaire pour les brebis au pâturage, la nutrition et plus encore.
- Systèmes de distribution des aliments pour les élevages ovins
- Nutrition et systèmes d’alimentation pour la finition des agneaux de marché
- Conception des mangeoires et systèmes d’alimentation économes en main-d’œuvre pour les ovins
- Nourrir les moutons avec de l’ensilage de maïs
- Ration totale mélangée pour l’alimentation de brebis
- Alimentation du troupeau de brebis
- Nutrition des agnelles
- Évaluation de l’état corporel des ovins
- Publication 30F : Guide de production fourragère
- Les exigences en eau des animaux d’élevage
- Laboratoires d’analyse des aliments et des fourrages, des tissus des pétioles, des feuilles et du sol
- Système sylvopastoral pour l’Ontario
Installations et manipulation
Utilisez des installations et des techniques de manipulation adéquates pour assurer un environnement moins stressant pour les troupeaux d’ovins :
- Conception des installations de manipulation ovines : tirer parti du comportement naturel des bêtes
- Aménagement de salles de tonte et tonte des moutons en Ontario
- Effets des manipulations précédant l’abattage et du transport des petits ruminants sur la qualité et le rendement des carcasses
Santé
Apprenez à gérer les maladies courantes chez les ovins.
- La maladie de Johne chez les ovins
- La pneumonie chez les ovins
- La posthite enzootique chez les ovins
- L’épididymite chez les ovins
- Intoxication chronique au cuivre chez les ovins
Pour en savoir plus sur la longueur de la queue des moutons et l’euthanasie à la ferme, voir le code de pratiques pour le soin et la manipulation des moutons.
Prédation
Parfois, d’autres animaux s’attaquent au bétail, ce qui peut entraîner des blessures ou la mort. Ces incidents de prédation peuvent être coûteux et frustrants. Découvrez différentes techniques pour gérer ce problème.
- Prédation visant la volaille et le bétail
- Chiens de berger
- Outils d’atténuation des pertes liées à la prédation des coyotes
- Conseils généraux sur l’utilisation des ânes comme gardiens de moutons
- Clôtures de protection contre les prédateurs
- Prédation par les grands corbeaux dans les fermes ovines et bovines de l’Ontario
Affaires et marketing
Apprenez à prévoir et à planifier la production d’agneaux afin de maximiser les occasions de marketing et augmenter vos revenus.
- Prévoir les dates de finition des agneaux
- Prévoir le poids carcasse des agneaux
- Estimation de la production d’agneaux
- Évaluer le rendement des exploitations de petits ruminants
- Mesurer la productivité du troupeau ovin
- La production ovine biologique en Ontario
- Calculatrice du coût de production de la finition des agneaux
- Coût de production des cultures et du bétail
Publications
Publication 834F : Carnet d’agnelage
Commandez un exemplaire gratuit du Carnet d’agnelage, un livret de poche qui sert à consigner par écrit les activités d’agnelage d’une ferme ovine pendant la période la plus chargée du cycle de production.
Ce livret gratuit contient des tableaux pour noter les naissances, les morts, les mises à la réforme et les traitements. Il renferme aussi des renseignements utiles sur les soins à prodiguer aux agneaux souffrant d’hypothermie et un calculateur de la date d’agnelage.
Publication 846 : Journal de gestion de l’exploitation ovine
Commandez un exemplaire gratuit du Journal de gestion de l’exploitation ovine, un journal qui permet aux producteurs ovins de consigner les renseignements sur la gestion et la santé des animaux, ainsi que sur la gestion des pâturages et de l’alimentation.
Ce livre contient des pages pour consigner les renseignements sur les cadavres d’animaux, les traitements médicaux, les mises à la réforme d’animaux, les déplacements de pâturages et les mélanges alimentaires. En le combinant au Carnet d’agnelage, vous pouvez consigner des renseignements sur tous les aspects de la gestion des ovins.