Zones de cultures spéciales
Renseignez-vous sur les zones agricoles en Ontario qui sont propices à la culture commerciale des fruits et des légumes, et sur leur très grande valeur.
À propos des zones de cultures spéciales
Comme indiqué dans la Déclaration de principes provinciale de 2020, on produit principalement les cultures suivantes dans les zones de cultures spéciales :
- fruits tendres (par exemple, les pêches, les cerises et les prunes)
- raisins
- autres cultures fruitières (par exemple, les pommes, les poires et les petits fruits)
- cultures légumières
- cultures en serre
- cultures provenant de terres agricoles organiques (par exemple, les carottes et les oignons)
La production commerciale de ces cultures est possible étant donné la combinaison des facteurs qui suivent :
- sol convenant à la culture ou conditions climatiques particulières, ou les deux à la fois
- exploitants agricoles ayant les compétences pour produire ces cultures
- dépenses en immobilisations consacrées :
- aux porte-greffes vivaces,
- à l’hébergement pour les travailleurs
- aux installations d’entreposage, de transformation et de distribution,
- aux installations de drainage ou d’irrigation,
- au matériel
Selon la Déclaration de principes provinciale, la protection des zones de cultures spéciales est prioritaire pour les raisons suivantes :
- elles sont rares et uniques et, en cas de perte, elles ne peuvent pas être rétablies
- elles sont importantes du point de vue économique (emplois, diversification de l’économie)
- elles constituent certaines des terres agricoles les plus rentables en Ontario
- elles procurent de nombreux débouchés à valeur ajoutée et offrent des possibilités dans le secteur agrotouristique
Utilisations permises
Les zones de cultures spéciales proposent un large éventail de possibilités économiques, incluant des utilisations agricoles, liées à l’agriculture et diversifiées à la ferme.
Dans certaines conditions, des infrastructures (comme des routes ou pipelines) et l’extraction d’agrégats minéraux peuvent être permises.
D’autres utilisations non agricoles, y compris les zones de peuplement, ne sont pas autorisées.
Emplacements des zones provinciales de cultures spéciales
Les zones provinciales de cultures spéciales peuvent être réparties dans les trois catégories ci-dessous.
- Les zones de cultures spéciales désignées dans le Plan de la ceinture de verdure :
- le marais Holland
- la zone de culture des fruits tendres et du raisin de la péninsule de Niagara
- Les zones de cultures spéciales désignées dans le cadre d’un plan municipal officiel approuvé par la province :
- Les zones présentant les caractéristiques d’une zone de cultures spéciales ainsi que des possibilités économiques associées à la production fruitière et à la production légumière, mais qui n’ont pas encore été désignées comme telles dans le cadre d’un plan municipal officiel ou d’un plan provincial :
- plusieurs sources historiques mentionnent d’autres zones de production de fruits et de légumes (par exemple, Foodland Guidelines, 1978 (PDF en anglais seulement); fiche technique du MAAARO – Tableau de la production fruitière en Ontario, 1981 (mise à jour en 2004); Physiography of Southern Ontario, Chapman and Putnam, 1984)
- ces zones peuvent inclure, sans s’y limiter, les comtés d’Essex, de Kent Sud, de Norfolk et le littoral du comté de Prince Edward et du lac Ontario
- les planificateurs de l’aménagement rural du MAAARO sont mis à la disposition des utilisateurs pour aider à cartographier ces zones à l’occasion d’examens des plans municipaux officiels
Outre les zones provinciales de cultures spéciales, les municipalités peuvent désigner des zones locales ou régionales importantes de cultures spéciales en tenant compte de critères municipaux.