Des fruits et légumes frais à cueillir ou à déterrer!
Toutes les portions sont au même niveau que les recommandations du Guide alimentaire canadien, tandis que toutes les valeurs nutritives sont au même niveau que le Fichier canadien sur les éléments nutritifs. Remarque : 250 mL = 1 tasse
En tant que « votre ami dans la cuisine », Ontario, terre nourricière, offre de merveilleuses recettes, conseils, information alimentaire et vidéos pour cuisiner mettant en vedette les aliments frais de l’Ontario.
Dans cette page
Légumes
Légume | Portions | Calories | Glucides (grammes) |
Fibres alimentaires (grammes) |
Une source de | Disponibilité en Ontario |
---|---|---|---|---|---|---|
Asperges | 125 mL cuites | 21 | 4 | 2 | Vitamine C, Folacine | mai, juin |
Brocoli | 125 mL cru | 16 | 3 | 1 | Vitamine C, Folacine | juin à octobre |
Carottes | 125 mL crus | 28 | 8 | 2 | Vitamine A, Folacine | janvier à mai, juillet à décembre |
Champignons | 125 mL crus | 11 | 2 | 1 | Niacine | janvier à décembre |
Chou-fleur | 125 mL cru | 13 | 3 | 1 | Vitamine C, Folacine | juin à novembre |
Concombres - champs | 125 mL | 9 | 2 | 1 | Vitamine C, Folacine | juin à octobre |
Concombres - serres | 125 mL | 9 | 2 | 1 | Vitamine C, Folacine | janvier à décembre |
Laitues - variées | 250 mL | 9 | 2 | 1 | Vitamine A, Folacine | juin à octobre |
Laitues - serres | 250 mL | 9 | 2 | 1 | Vitamine A, Folacine | janvier à décembre |
Maïs | 125 mL cuit | 70 | 17 | 2 | Vitamine C, Folacine | juillet à octobre |
Oignons | 125 mL crus | 36 | 9 | 1 | Vitamine C, Folacine | janvier à décembre |
Pak-choï | 125 mL cuit | 11 | 2 | 1 | Vitamine A, Folacine | juin à novembre |
Pommes de terre | 125 mL cuites | 63 | 15 | 2 | Vitamine C, Folacine | janvier à décembre |
Poivrons - chemps | 125 mL cru | 22 | 5 | 1 | Vitamine C, Vitamine A | juillet à october |
Poivrons - serres | 125 mL cru | 22 | 5 | 1 | Vitamine C, Vitamine A | février à décembre |
Rutabaga | 125 mL cuit | 35 | 8 | 2 | Vitamine C, Folacine | janvier à décembre |
Tomates - champs | 125 mL crues | 17 | 4 | 2 | Vitamine C, Folacine | juillet à octobre |
Tomates - serres | 125 mL crues | 17 | 4 | 2 | Vitamine C, Folacine | février à décembre |
Fruits
Fruit | Portions | Calories | Glucides (grammes) |
Fibres alimentaires (grammes) |
Une source de | Disponibilité en Ontario |
---|---|---|---|---|---|---|
Bleuets | 125 mL | 44 | 11 | 2 | Vitamine C | juillet à septembre |
Cerises | 125 mL | 78 | 20 | 3 | Vitamine C | juin à juillet |
Fraises - champs | 125 mL | 28 | 7 | 2 | Vitamine C | mai à octobre |
Fraises - serres | 125 mL | 28 | 7 | 2 | Vitamine C | janvier à juin, octobre à décembre |
Framboises | 125 mL | 34 | 8 | 4 | Vitamine C | juin à octobre |
Melon d'eau | 125 mL | 24 | 6 | Lycopène | juillet à septembre | |
Nectarines | 1 fruit | 60 | 14 | 2 | Vitamine C | août à septembre |
Pêches | 1 moyenne | 38 | 9 | 2 | Vitamine C | juillet à septembre |
Poires | 1 moyenne | 96 | 26 | 5 | Vitamine C, Folacine | août à décembre |
Pommes | 1 moyenne | 72 | 19 | 3 | Vitamine C | janvier à juin, août à décembre |
Prunes | 1 fruit | 30 | 8 | 1 | Vitamine C | juillet à octobre |
Raisins | 125 mL | 55 | 15 | 1 | Vitamine C | août à octobre |
Rhubarbe | 125 mL | 15 | 3 | 1 | Vitamine K, Vitamine C | janvier à juin |
OEufs & Légumineuses
OEufs & Légumineuses | Portions | Calories | Protéines (grammes) |
Lipides (grammes) |
Fer (milligrams) | Vitamine B12 (microgrammes) | Glucides (grammes) |
Calcium (milligrammes) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
OEufs | 2 gros | 155 | 13 | 11 | 1,0 | 1,11 | 50 | |
Haricots | 175 mL | 161 | 10 | 1 | 2,0 | 30 | 37 | |
Lentilles | 175 mL | 135 | 11 | 1 | 4,0 | 23 | 30 |
Viandes
Viande | Portions | Calories | Protéines (grammes) |
Lipides (grammes) |
Fer (milligrams) | Vitamine B12 (microgrammes) | Glucides | Calcium (milligrammes) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Agneau - gigot | 75 g | 150 | 22 | 7 | 1,3 | 1,7 | ||
Boeuf - pointe de surlonge | 75 g | 156 | 25 | 5 | 3,0 | 1,84 | ||
Boeuf - Haché Maigre | 75 g | 188 | 20 | 12 | 2,0 | 2,0 | ||
Bison - Cru haché | 75 g | 179 | 17,8 | 11,4 | 2,3 | 1,7 | ||
Chèvre - Épaule | 75 g | 107 | 20 | 2 | 2,8 | 0,89 | ||
Lapin | 75 g | 148 | 22 | 6 | 1,7 | 6,22 | ||
Porc | 75 g | 108 | 21 | 2 | 1,0 | 0,41 | ||
Veau - Cuisse | 75 g | 112 | 21 | 3 | 1,0 | 0,88 |
Volaille
Volaille | Portions | Calories | Protéines (grammes) |
Lipides (grammes) |
Fer (milligrams) | Vitamine B12 (microgrammes) | Glucides (grammes) |
Calcium (milligrammes) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Canard - cuisse | 75 g | 163 | 20 | 9 | 1,6 | |||
Dindon - haché | 75 g | 147 | 21 | 7 | 1,0 | 2,40 | ||
Dindon - poitrine - sans peau | 75 g | 112 | 23 | 2 | 0,26 | 0,68 | ||
Poulet - cuisse -sans peau | 75 g | 130 | 18 | 6 | 0,8 | 0,3 | ||
Poulet - haché | 75 g | 142 | 17,5 | 8 | 0,7 | 0,4 | ||
Poulet - poitrine - sans peau | 75 g | 118 | 24 | 2,5 | 0,5 | 0,15 |
Poisson
Poisson | Portions | Calories | Protéines (grammes) |
Lipides (grammes) |
Fer (milligrams) | Vitamine B12 (microgrammes) | Glucides (grammes) |
Calcium (milligrammes) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Doré jaune | 75 g | 89 | 18 | 1 | 1,25 | 1,73 | 82 | |
Perchaude | 75 g | 88 | 19 | 1 | 0,87 | 1,65 | 77 | |
Truite arc-en-ciel | 75 g | 127 | 18 | 5 | 0,3 | 3,73 | 60 |
Produits laitiers
Produit laitier | Portions | Calories | Protéines (grammes) |
Lipides (grammes) |
Fer (milligrams) | Vitamine B12 (microgrammes) | Glucides (grammes) |
Calcium (milligrammes) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Fromage cheddar | 50 g | 202 | 12 | 17 | 0,42 | 360 | ||
Fromage De Chèvre - mou | 50 g | 132 | 9 | 11 | 1,0 | 0,10 | 70 | |
Lait - 2% | 250 mL | 129 | 9 | 5 | 1,19 | 12 | 302 |
Grains
Grain | Portions | Calories | Protéines (grammes) |
Lipides (grammes) |
Fer (milligrams) | Vitamine B12 (microgrammes) | Glucides (grammes) |
Calcium (milligrammes) |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Pain - grains entiers | 1 tranche | 88 | 4 | 1 | 1,0 | 16 | 30 |