carotteLe savais-tu?

  • Raffoles-tu des carottes? On peut trouver des carottes de l'Ontario toute l'année. Les carottes sont principalement cultivées dans la région de Bradford, au nord de Toronto. Les agriculteurs ont produit plus de 398 millions de livres en 2018 — c’est plus que le poids du béton de la Tour CN. C'est vertigineux!
  • Les carottes contiennent des vitamines qui aident à mieux voir la nuit, et pas que les lapins… Pour garder tout ce qui est bon (les nutriments) dans la carotte, il suffit de la rincer sous l'eau et d'en frotter la surface avec une brosse à légumes au lieu de l'éplucher. Manger des carottes, il n'y a rien de plus simple!

Devinette

La carotte est un légume-racine, c'est-à-dire qu'elle pousse sous terre. La plupart des carottes sont oranges mais de quelles autres couleurs peuvent-elles être?

Réponse : violette, rouge, blanche et jaune.

Régale-toi!

La soupe préférée de Jeannot Lapin

Laisse-toi tenter par la soupe de carottes apaisante que voici. Servie froide, elle est également délicieuse!

Pour 6 portions.
Il te faudra 45 minutes pour préparer cette recette.
Tu auras besoin de te faire aider par un adulte.

Photo gracieusement fournie par Holland Marsh Growers' AssociationPour cette expérience, il te faudra :

  • 1 kg (2 lb) de carottes de l'Ontario, nettoyées et hachées
  • 1 oignon de l'Ontario, haché
  • 1 branche de céleri de l'Ontario, en petits tronçons
  • 1 feuille de laurier
  • 4 tasses (1 L) d'eau ou de bouillon de poulet
  • 1 boîte (385 mL) de lait évaporé à 2 %
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de noix de muscade

Comment s'y prendre :

  1. Mettre à bouillir une grande casserole d'eau, après y avoir mis les carottes, l'oignon, le céleri et la feuille de laurier.
  2. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient très tendres. Retirer la feuille de laurier.
  3. En prenant une petite quantité à la fois, réduire le mélange à l'aide d'un mélangeur ou d'un robot de cuisine jusqu'à obtenir un liquide onctueux. Y verser en remuant le lait évaporé, le poivre et la noix de muscade jusqu'à obtenir un mélange homogène.