pommesLe savais-tu?

  • Si tu n'as pas de brosse à dents sous la main après un repas ou une collation, manger une pomme croquante de l'Ontario est une bonne façon de te « brosser » les dents.
  • En 2018, l’Ontario a produit plus de 330 millions de livres de pommes. C’est plus que le poids de 1.320 baleines bleues!

Devinette

Les pommes Empire poussent ici, en Ontario. Savais-tu que la pomme Empire est en réalité un croisement entre deux pommes? L'une de ces pommes est la Red Delicious. Peux-tu deviner le nom de l'autre?

  1. Granny Smith
  2. McIntosh
  3. Crispin

Réponse : b

Tu n'as jamais mangé de pomme Empire? Demande à tes parents d'ajouter les pommes Empire de l'Ontario à la liste d'épicerie.

Photo gracieusement fournie par Holland Marsh Growers' AssociationRégale-toi!

Mini-muffins aux pommes

Ces mini-muffins aux pommes sont excellents pour apaiser une petite fringale. Prends-en un accompagné d'un verre de lait ou d'un morceau de fromage pour calmer ta faim.

Les pommes utilisées pour cette recette (Crispin, Idared, Spy, Spartan) sont idéales pour la cuisson. D'autres variétés, comme la Gala, la Honeycrisp et la McIntosh, sont parfaites à croquer, fraîches.

Portions : 24 mini-muffins
Temps de préparation : 25 minutes
Tu auras besoin de l'aide d'un adulte

Pour cette recette, il te faudra :

  • 1 tasse et demie (375 ml) de farine tout usage
  • 1/2 tasse (125 ml) de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonade
  • 1 c. à soupe (15 ml) de levure
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel
  • 1 tasse et demie (375 ml) de pommes de l'Ontario épluchées et coupées en dés (Crispin, Idared, Spy, Spartan)
  • 1 œuf
  • 3/4 tasse (175 ml) de lait
  • 1/4 tasse (50 ml) d'huile végétale
  • 1 c. à thé (5 ml) de vanille

Comment s’y prendre :

  1. Dans un grand bol, mélanger la farine, l'avoine, la cassonade, la levure, la cannelle et le sel. Incorporer les pommes.
  2. Dans un autre bol, fouetter le mélange œuf, lait, huile et vanille. Le verser peu à peu sur les ingrédients secs jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  3. À l'aide d'une cuillère, verser la pâ te dans 24 moules à mini-muffins, après avoir légèrement huilés ceux-ci ou recouverts de coupelles en papier. Mettre à cuire au four préchauffé à 190 °C (375 °F) jusqu'à ce que les muffins soient fermes au toucher, soit environ 12 minutes. Si les moules sont de couleur sombre, réduire la température à 180 °C (350 °F). Sortir le moule à muffins et le laisser refroidir pendant 5 minutes en le plaçant sur une grille. Démouler les muffins et les poser sur une grille jusqu'à ce qu'ils aient refroidi.