boeufLe savais-tu?

  • Tu t’es sans doute déjà promené dans la campagne ontarienne pendant l'été. L'un des premiers signes que tu es à la campagne, c'est lorsque tu commences à voir des troupeaux de bovins en train de paître dans les pâturages. En Ontario, la plupart des veaux naissent au printemps et passent une grande partie de l'été et de l'automne dehors, à brouter l'herbe. La plupart des élevages bovins familiaux comptent environ deux douzaines de vaches.
  • Rappelle-toi ceci! La viande de boeuf est riche en zinc, un élément qui rentre dans la composition de toutes les cellules de ton organisme. Le zinc favorise la croissance, il est bon pour le cerveau et il aide même l'organisme à lutter contre la maladie. Mais ce n'est pas tout! Le zinc n'est que l'un des 14 nutriments essentiels que l'on trouve dans la viande de boeuf. Rien de surprenant à ce que le boeuf soit si bon pour toi!

Devinette

Te voilà mis au défi de préparer un hamburger de boeuf vraiment santé! Pour préparer un hamburger savoureux et sain, quelle solution recommandes-tu?

  1. demande à ce qu'on ajoute des rondelles de tomates de l'Ontario ou de la laitue croquante et des concombres de l'Ontario (tu peux demander à ce qu'on te les serve séparément, si tu préfères)
  2. commande une seule galette de viande de bœuf
  3. demande un pain de blé complet ou de grain entier
  4. garnis ton hamburger de rondelles d'oignons et de champignons frits de l'Ontario
  5. toutes ces solutions

Réponse : e (désolé mais garnir un hamburger avec des frites n'est pas un choix santé!)

Régale-toi!

Enchiladas au boeuf et aux légumes

Pour 6 portions.
Il te faudra 15 à 20 minutes
Tu auras besoin de te faire aider par un adulte.

Pour cette recette, il te faudra :

  • 1 c. à table (15 mL) d'huile végétale
  • 1 oignon de l'Ontario de taille moyenne, haché
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 250 g (1/2 lb) de rôti de boeuf cuit, coupé en dés (soit environ 1 tasse/250 mL)
  • 1 grosse pomme de terre de l'Ontario, pelée et coupée en dés
  • 2 carottes de l'Ontario de taille moyenne, coupées en dés
  • 1 tasse (250 mL) de rondelles de champignons
  • 1 boîte (398 mL/14 oz) de sauce tomate
  • 1 c. à table (15 mL) de chili moulu
  • 1 c. à thé (5 mL) d'origan séché et une autre de cumin moulu
  • 12 tortillas de maïs (15 cm/6 po)
  • 1 tasse (250 mL) de cheddar fort, râpé en filaments
  • 1 tasse (250 mL) de monterey jack, râpé en filaments
  • de la crème sûre
  • des oignons hachés de l'Ontario, pour l'accompagnement
  • du persil frais haché

Comment s’y prendre :

  1. Dans une grande sauteuse, faire chauffer de l'huile à feu modéré; y faire revenir l'oignon et l'ail pendant 5 minutes. Ajouter le boeuf, la pomme de terre, les carottes et les champignons.
  2. Mélanger la sauce tomate, le chili moulu, l'origan et le cumin; verser 1/2 tasse (125 mL) de sauce et 1/4 tasse (50 mL) d'eau dans la sauteuse. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  3. Verser le reste de la sauce additionnée d'un quart de tasse (50 mL) d'eau dans un plat allant au four de 33 x 23 cm (13 x 9 po).
  4. Faire chauffer 4 tortillas à la fois dans le four à micro-ondes sur « High » pendant 20 secondes.
  5. Tremper rapidement chaque tortilla dans la sauce pour en couvrir les 2 côtés; les remplir du mélange de boeuf. Rouler les tortillas et les ranger côte à côte à un bout du plat. Continuer ainsi jusqu'à avoir utilisé toutes les tortillas et les garnitures.
  6. Parsemer de cheddar et de monterey jack.
  7. Faire cuire à 180°C (350°F) pendant 15 à 20 minutes ou jusqu'à que ce les tortillas soient bien chaudes.
  8. Servir 2 enchiladas par personne avec de la crème sûre, des oignons hachés et du persil.