fromageLe savais-tu?

  • Il y a de cela près de 7 000 ans, un voyageur s'était arrêté pour se rafraîchir avec du lait qu'il avait emporté dans une gourde confectionnée avec la panse d'un animal. À sa grande surprise, sa gourde ne contenait plus de lait : il y trouva à la place une substance blanche à demi-solide. Il venait de découvrir le fromage!
  • Le fromage fait partie du groupe alimentaire « Lait et substituts ». Une portion de fromage correspond à peu près aux deux pouces de tes parents. Riche en protéines (qui combattent la sensation de faim) et en calcium (bon pour les os et les dents), le fromage te donne de l'énergie pour faire ce que tu aimes.

Devinette

Les fromages frais de l'Ontario sont fabriqués en ôtant du lait sa composante liquide, que l'on appelle « petit-lait ». Qu'ajoute-t-on au lait pour le faire cailler?

  1. de la présure
  2. des grumeaux
  3. du petit-lait

Réponse : a

Régale-toi!

Brochettes de fruits et fromage

Pour cette expérience, il te faudra :

  • des cubes de ton fromage préféré de l'Ontario, comme de la mozzarella ou du cheddar
  • des morceaux de tes fruits préférés de l'Ontario, comme des pommes ou des poires.
  • des brochettes de bois

Comment s'y prendre :

  1. prendre un assortiment de fruits et de fromages pour préparer de succulentes combinaisons
  2. alterner cet assortiment de façon à produire un ensemble attrayant, par ex. pomme, fraise, cheddar, pomme, fraise, cheddar.