maïsLe savais-tu?

  • Les agriculteurs ont cultivé plus de 220 millions de livres de maïs en 2018. C’est plus que 20.000 éléphants d’Afrique!
  • Céréale ou légume? S'il est vrai que le maïs est bien une céréale, une demi-tasse de maïs cuit est considérée comme une portion du groupe alimentaire Légumes et fruits.

Devinette

L'Ontario produit trois types de maïs doux : le maïs doux régulier, le maïs au goût sucré renforcé et le maïs super sucré. Chacune de ces variétés existe dans trois couleurs différentes. Quelles sont ces couleurs?

Réponse : jaune, bicolore (jaune et blanc) et blanc.

Régale-toi!

Muffins de blé d'Inde et de haricots noirs

Une fois que tu auras goûté à cette recette, tu ne pourras plus te passer du maïs.

Pour 12 muffins.
Il te faudra 35 minutes pour préparer cette recette.
Tu auras besoin de te faire aider par un adulte.

Pour cette expérience, il te faudra :

  • 1 tasse (250 mL) de farine tout usage
  • 1 tasse (250 mL) de semoule de maïs
  • 2 c. à table (30 mL) sucre cristallisé
  • 2 c. à thé (10 mL) de levure
  • 1 c. à thé (5 mL) de bicarbonate de soude
  • 1 tasse (250 mL) de crème de maïs
  • 1/4 tasse (50 mL) d'huile végétale
  • 1/4 tasse (50 mL) de yogourt
  • 1 œuf
  • 1 tasse (250 mL) de maïs (environ 2 épis)
  • 1/2 tasse (125 mL) de haricots noirs, bien rincés et égouttés
  • 1/4 tasse (50 mL) de poivron rouge de l'Ontario, haché

Comment s'y prendre :

  1. Préchauffer le four à 200° C (400° F).
  2. Placer des coupelles en papier dans 12 moules à muffins ou les enduire légèrement d'huile végétale ou de beurre.
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, la semoule de maïs, le sucre, la levure et le bicarbonate de soude.
  4. Ajouter la crème de maïs, l'huile, le yogourt et l'œuf. Les incorporer au mélange sec jusqu'à celui-ci devienne onctueux.
  5. Ajouter le maïs, les haricots et le poivre rouge jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  6. Verser la pate dans chacun des moules de sorte à les remplir au 3/4.
  7. Faire cuire au four pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu'à ce que les muffins soient d'un brun doré et fermes au toucher. Les transférer sur une grille pour les refroidir. Pour les conserver, il est possible de les congeler pendant un maximum de 2 mois.