RutabagaLe savais-tu?

  • C'était quand, la dernière fois que tu as vu un élève de l'école manger du rutabaga à son déjeuner? Le rutabaga est en vente toute l'année en Ontario et il est donc surprenant qu'on n'en mange pas plus souvent. Alors lance cette nouvelle tendance. Prends du rutabaga coupé en gros dés pour ton déjeuner.
  • Il existe toutes sortes de légumes et de fruits qui poussent ici, en Ontario, et qui procurent de la vitamine C. Le rutabaga en est un. Cela ne veut pas dire pour autant que tu doives remplacer ton jus d'orange le matin par du jus de rutabaga mais il est bon de savoir que la vitamine C peut s'obtenir autrement qu'en mangeant des oranges.

Devinette

Vrai ou faux? Les mots « rutabaga » et « navet » désignent le même légume.

Réponse: faux. Les navets sont plus ou moins de la taille de ton poing et sont principalement de couleur blanche. Les rutabagas sont pour ainsi dire de la taille de ta tête et ils ont une peau allant du jaunâtre au brunâtre, souvent recouverte de cire, ce qui aide à les garder frais.

Régale-toi!

Purée crémeuse de rutabaga

Si ta famille apprécie la purée de pommes de terre, pourquoi ne pas essayer la purée de rutabagas pour changer? Essaie donc la purée crémeuse de rutabagas.

Pour 4 portions.
Il te faudra 10 minutes
Tu auras besoin de te faire aider par un adulte.

Pour cette recette, il te faudra :

  • 1 petit rutabaga de l’Ontario (250 g/½ lb), coupés en dés (4 tasses/1 L)
  • 1/4 tasse (50 mL) d’eau
  • 1/2 tasse (125 mL) de fromage à la crème, sous forme de dés
  • 1 c. à table (15 mL) de sucre brun
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de gingembre et la même quantité de sel
  • Une pincée de noix de muscade moulue et une autre de poivre

Comment s’y prendre :

  1. Couper un petit rutabaga de l’Ontario (250 g/½ lb) en dés, soit environ 4 tasses/1 L.
  2. Mettre dans une cocotte d’un litre, contenant ¼ tasse (50 mL) d’eau; recouvrir et faire cuire à grand feu pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le rutabaga soit tendre; bien égoutter puis écraser.
  3. Ajouter les dés de fromage, le sucre brun, le gingembre moulu et le sel, ainsi que la noix de muscade et le poivre.