VeauLe savais-tu?

  • Le veau de l’Ontario regorge de bons nutriments, dont quatre nutriments qui sont source d’énergie et qui stimulent l’activité cérébrale : protéine, fer, zinc et vitamine B12.
  • Du veau de l’Ontario sur le barbecue? Rien de tel pour le faire grésiller! Tu te demandes comment ces marques brunes du gril apparaissent sur la viande? Les protéines contenues dans la viande de veau se mêlent aux sucres naturels de celle-ci et entraînent un brunissement, surtout sous l’effet de la chaleur — c’est ce qu’on appelle la réaction de Maillard. Merveilleux!

Devinette

Sur le nombre total de veaux de boucherie élevés au Canada, quel est le pourcentage de veaux élevés en Ontario?

  1. 20%
  2. 40%
  3. 60%

Réponse : b

Régale-toi!

Sandwich de veau parmesan

Aide ta mère ou ton père à planifier un repas la semaine prochaine. Que dirais-tu d’un sandwich préparé avec de délicieuses escalopes de veau de l’Ontario? Tu l’accompagneras d’une salade croquante ou de délicieuses carottes, tomates et concombre de l’Ontario.

Pour 4 portions.
Il te faudra 30 minutes pour préparer cette recette.
Tu auras besoin de te faire aider par un adulte.

Pour cette recette, il te faudra :

  • 1 tasse (250 mL) de miettes de pain, fraîchement grillées
  • 1/4 tasse (50 mL) de fromage Parmesan finement râpé
  • 1 c. à table (15 mL) de persil frais et 1 autre de basilic frais de l’Ontario, finement hachés
  • Sel et poivre
  • 1 gros œuf de l’Ontario
  • 1 c. à table (15 mL) de lait
  • 1/4 tasse (50 mL) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 mL) de poudre d’ail
  • 4 escalopes de cuisseau de veau de l’Ontario (environ 375 g/12 oz)
  • 2 c. à table (30 mL) d’huile végétale
  • 3 oignons verts, en fines tranches
  • 1/4 tasse (125 mL) de mayonnaise
  • 1 c. à thé (5 mL) de sauce fortement épicée
  • 4 pains ciabatta coupés en deux
  • 4 feuilles de laitue de serre de l’Ontario
  • 4 tranches de fromage Jack pimenté de l’Ontario
  • Des tranches de tomates de serre de l’Ontario

Comment s’y prendre :

  1. Dans un grand plat peu profond, comme un plat à tarte, mélanger les miettes de pain, le parmesan, le persil, le basilic puis saler et poivrer selon le goût.
  2. Dans un second plat peu profond, mélanger l’œuf battu et le lait.
  3. Dans un troisième plat peu profond également, mélanger la farine et l’ail. Réserver.
  4. Une à une, enrober les escalopes de farine, en prenant soin de laisser retomber l’excès de farine dans le plat. Les tremper ensuite dans le mélange à œuf. Puis les enrober des miettes de pain, en les y posant d’un côté puis de l’autre et en pressant légèrement. Mettre ensuite chaque escalope à sécher sur une grille pendant 5 minutes.
  5. Dans une grande poêle à frire antiadhésive, faire chauffer un peu d’huile à feu de moyen à fort. Faire cuire deux escalopes à la fois, jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes et d’un brun doré, soit environ 3 minutes de chaque côté.
  6. Entretemps, mélanger, dans un saladier, les oignons verts, la mayonnaise et la sauce épicée. étaler le mélange à mayonnaise sur les petits pains. Garnir de salade, de fromage, de veau et de tranches de tomates.