Bortsch aux légumes de l'Ontario

Cette grosse recette de soupe, bien colorée et pleine de saveur, vous en donnera suffisamment pour en congeler une partie, que vous pourrez servir au souper en mi-semaine. Servez-la avec une cuillerée de yogourt et du pain croûté. Une fois le bortsch refroidi, le couvrir et réfrigérer pour une période allant jusqu'à 2 jours. Pour congeler, versez-la dans des contenants jusqu'à 1 pouce (2,5 cm) du bord. Pour de meilleurs résultats et pour épargner de l'énergie, la journée de l'utilisation, laissez dégeler la soupe congelée au réfrigérateur.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 12

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Ingrédients

3
betteraves de l'Ontario (non pelées)
1⁄3 tasse
beurre
1 1⁄2 tasse
oignons de l'Ontario (hachés gros)
1 conserve
tomates entières
4 tasses
bouillon de boeuf
5
pommes de terre moyennes de l'Ontario (pelées)
1 cuillerée à thé
graines de carvi
1 tasse
carottes de l'Ontario (en gros dés)
1 tasse
rutabaga de l'Ontario (en gros dés)
1 cuillerée à thé
sel
3 tasses
chou vert de l'Ontario
2 tasses
chou rouge de l'Ontario
2 cuillerées à thé
aneth séché
 
Sel et poivre
 
Yogourt*

Instructions

Tout en gardant la racine et la tige intactes, bien rincer les betteraves sous l'eau courante; mettre de côté.

Dans une marmite ou une grande casserole, faire fondre la moitié du beurre, à feu moyen; cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils soient ramollis et translucides. Ajouter les tomates, en les brisant à l'aide d'une fourchette. Ajouter le bouillon, les betteraves, 4 pommes de terre et les graines de carvi; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 30 minutes. Retirer les pommes de terre et les déposer dans un bol; les écraser jusqu'à l'obtention d'une purée; mettre de côté. Cuire de15 à 20 autres minutes ou jusqu'à ce que les betteraves soient bien cuites. Retirer les betteraves et les passer sous l'eau courante; enlever la pelure. Râper dans un bol; mettre de côté.

Remettre la purée de pommes de terre dans la casserole, en remuant pour bien mélanger. Couper la dernière pomme de terre en gros dés; incorporer à la casserole avec les carottes, le rutabaga, les betteraves râpées et 1 c. à thé (5 mL) de sel. Couvrir et laisser mijoter doucement jusqu'à ce que les légumes en dés soient cuits, de 8 à 10 minutes.

Entre-temps, faire fondre le reste du beurre dans une grande poêle. Ajouter le chou vert et cuire pour raviver la couleur; incorporer à la soupe et cuire, à découvert, pendant 3 minutes. Ajouter le chou rouge et l'aneth à la soupe; cuire 3 minutes ou jusqu'à ce que le chou soit crousti-tendre. Saler et poivrer, au goût. Verser dans des bols à soupe chauds et décorer d'une cuillerée de yogourt.

*Nota : Pour faire du yogourt épais et crémeux pour décorer le bortsch, déposer du yogourt de style balkanique dans une passoire, tapissée d'une mousseline au-dessus d'un bol. Réfrigérer et laisser égoutter pendant 1 heure.

Valeur nutritive

1-1/2 tasse/375 mL :

  • Protéines : 2,0 grammes
  • Lipides : 4,5 grammes
  • Glucides : 20,0 grammes
  • Calories : 129