Agrémentez les boulettes de viande et la sauce avec une profusion de bons légumes de l’Ontario. Cette recette délicieuse convient parfaitement un soir de semaine et donne assez de sauce et de boulettes de viande pour deux repas. Congelez-en la moitié, que vous pourrez réchauffer rapidement et déguster en soirée. À servir sur des spaghettis ou en garniture de délicieux sous-marins aux boulettes de viande qui raviront toute la famille.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Donne (portions): 12

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Ingrédients

Sauce:

  • 3 poivrons de serre de l’Ontario (rouges, jaunes ou oranges), coupés en deux et épépinés
  • 2 petits oignons de l’Ontario, coupés en huit dans le sens de la longueur
  • 2 grosses tomates de serre de l’Ontario, coupées en tranches de 1/2 po (1 cm)
  • 1 bulbe d’ail de l’Ontario, avec le haut tranché
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 boîte (28 oz/796 mL) de tomates en dés
  • 1 boîte (14 oz/398 mL) de sauce tomate
  • 1 c. à table (15 mL) de vinaigre balsamique
  • 1 c. à thé (5 mL) d’origan séché
  • 8 feuilles de basilic frais de l’Ontario, hachées finement

Boulettes de viande :strong>

  • 1 branche de céleri de l’Ontario, grossièrement hachée
  • 1 carotte de l’Ontario, pelée et grossièrement hachée
  • 1 petit oignon de l’Ontario, coupé en quatre
  • 1 poivron de serre de l’Ontario rouge, jaune ou orange, épépiné et coupé en quatre
  • 1/4 tasse (50 mL) de persil frais de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de persil frais de l’Ontario
  • 1 lb (500 g) de bœuf, de poulet ou de porc haché et maigre de l’Ontario (ou un mélange de ces viandes)
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de chapelure (ou davantage au besoin)
  • 1/2 tasse (125 mL) de parmesan râpé
  • 1 œuf de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) d’origan séché
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : sel et poivre
  • Huile d’olive

Instructions

Placer les poivrons, côté peau en bas, sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé; ajouter les oignons, les tomates et l’ail. Arroser d’huile d’olive, saler et poivrer, au goût. Griller sur la grille inférieure du four à 425°F (230°C) pendant 24 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les poivrons aient bruni sur les bords.

Entre-temps, dans un robot culinaire, triturer le céleri, la carotte, l’oignon, le poivron, le persil et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient finement émincés; égoutter et mettre de côté l’excès de jus pour la sauce. Dans un grand bol, mélanger la viande hachée, la chapelure, le parmesan, l’œuf, l’origan, le sel, le poivre et les légumes émincés; bien mélanger, en ajoutant de la chapelure si le mélange ne se tient pas bien. Former des boulettes de 2 po (5 cm).

Dans une grande poêle, chauffer 1 c. à table (15 mL) d’huile d’olive; brunir les boulettes de viande de tous côtés, pendant environ 6 minutes.

Retirer autant de peau que possible des poivrons grillés et jeter; hacher finement et mettre de côté.

Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Presser les gousses d’ail grillées pour les extraire de leur enveloppe et placer dans la casserole. Ajouter les oignons grillés, les poivrons hachés et les tomates; sauter jusqu’à ce que le parfum se dégage. Ajouter les tomates, la sauce tomate, le jus des légumes émincés mis de côté, le vinaigre, l’origan et le basilic, et saler et poivrer au goût; porter à ébullition. Ajouter les boulettes de viande; baisser le feu à mi-doux et laisser mijoter pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les boulettes de viande ne soient plus rosées à l’intérieur.

Servir sur des pâtes ou des petits pains au blé entier.

Valeur nutritive

  • par portion :
  • PROTÉINES : 14 grammes
  • LIPIDES : 9 grammes
  • GLUCIDES : 23 grammes
  • CALORIES : 223
  • SOURCE OF FIBRES