Cari de légumes de l’Ontario

La courge musquée, les pommes de terre blanches crémeuses et la coriandre verte forment la base de ce plat coloré et réconfortant. Il sera particulièrement bienvenu au cours d’une soirée fraîche. Si vous désirez qu’il contienne des protéines complètes, servez-le avec du riz et des lentilles (facultatif), ou ajoutez-y de la viande ou de la volaille cuite coupée en dés (poulet, dinde, porc ou bœuf).

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) huile végétale
  • 1 oignon de l’Ontario, haché
  • 1 poivron vert, haché
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 3 pommes de terre moyennes de l’Ontario (environ 1 lb/500 g), pelées et coupées en dés
  • 1 c. à soupe (15 ml) poudre de cari
  • 1 c. à soupe (15 ml) farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) cumin moulu
  • 1/4 c. à thé (1 ml) poivre
  • 2 1/2 tasses (625 ml) bouillon de légumes ou de poulet
  • 2 tasses (500 ml) courge musquée de l’Ontario pelée et coupée en dés (environ 1/2 courge moyenne)
  • 1 conserve (19 oz/540 ml) lentilles (facultatif) égouttées et rincées
  • sel
  • 1/2 tasse (125 ml) feuilles de coriandre fraîche
  • riz cuit chaud 

Instructions

Dans un faitout ou une grosse casserole, faire chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter l’oignon, le poivron vert et l’ail. Faire cuire jusqu’à ce que les légumes soient légèrement ramollis, c’est-à-dire, pendant environ 4 minutes. Ajouter les pommes de terre, saupoudrer de cari, de farine, de cumin et de poivre. En remuant, faire cuire pendant 30 secondes.

Incorporer le bouillon. Amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes. Ajouter la courge. Laisser mijoter, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes deviennent tendres, c’est-à-dire, pendant 30 à 35 minutes. Incorporer les lentilles (le cas échéant) et les faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient chaudes. Assaisonner de sel et ajouter du poivre, au goût. Garnir de coriandre et servir sur du riz.

Valeur nutritive

1 portion  (2 c. à table/25 mL) :

  • Protéines : 5 grammes
  • Matières grasses : 4 grammes
  • Hydrates de carbone : 31 grammes
  • Calories : 180