Carrées au beurre à la fraise

Les fraises fraîches rendent la version traditionnelle des tartelettes au beurre encore meilleure. À servir tiède avec une boule de crème glacée.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four: 45 minutes

Temps de préparation :

Donne: 12 carrés

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Ingrédients

Croûte:

  • 1 tasse (250 mL) de farine tout-usage
  • 1/4 tasse (50 mL) de sucre cristallisé
  • 1/2 tasse (125 mL) de beurre froid, en cubes

Garniture:

  • 2 œufs de l’Ontario
  • 1 tasse (250 mL) de cassonade tassée
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre, fondu    
  • 2 c. à table (25 mL) de farine tout-usage  
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poudre levante
  • 1 tasse (250 mL) de fraises de l’Ontario, hachées

Instructions

Croûte: Dans un robot culinaire, mélanger la farine, le sucre cristallisé et les cubes de beurre. Battre jusqu’à obtenir une texture grumeleuse. Presser le mélange dans un plat de cuisson carré en métal de 9 pouces (23 cm). Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que les bords commencent à brunir. Laisser tiédir sur une grille pendant 10 minutes.

Garniture: Dans un bol moyen, fouetter les œufs, la cassonade et le beurre. Ajouter la farine et la poudre levante, en fouettant jusqu’à onctuosité. Incorporer les fraises. Étaler uniformément sur la croûte refroidie. Cuire jusqu’à ce que la garniture soit ferme et bien dorée, de 25 à 30 minutes. Laisser refroidir sur la plaque placée sur une grille avant de couper en carrés.

Conseil: On peut aussi préparer la recette sans robot culinaire. Dans un bol moyen, mélanger la farine et le sucre cristallisé. Incorporer le beurre en le défaisant à l’aide d’un mélangeur à pâtisserie ou de 2 couteaux jusqu’à l’obtention d’un mélange grumeleux.
 

Valeur nutritive

par carré:

  • PROTÉINES: 2 grammes
  • LIPIDES: 11 grammes
  • GLUCIDES: 32 grammes
  • CALORIES: 230    
  • FIBRES: 1 gramme
  • SODIUM: 95 mg