Chutney aux poires

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Temps de traitement : 30 minutes

Temps de préparation :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 4 tasses (1 L) de poires de l’Ontario, pelées et en dés, environ 6 grosses poires
  • 1 1/2 tasse (375 mL) d’oignons de l’Ontario, hachés
  • 1 ou 2 piments jalapeño de l’Ontario, épépinés et hachés
  • 1 gros poivron rouge de l’Ontario, grillé et haché
  • 1 tasse (250 mL) de vinaigre de cidre
  • 1 tasse (250 mL) de cassonade pressée
  • 2 c. à table (25 mL) de gingembre frais haché
  • 1 c. à table (15 mL) de miel liquide de l’Ontario
  • 1 c. à table (15 mL) de sauce de soja
  • 2 c. à thé (10 mL) de curcuma
  • 2 c. à thé (10 mL) de moutarde sèche
  • 1 c. à thé (5 mL) de chili en poudre
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel

Instructions

Dans un chaudron en acier inoxydable, mélanger les poires, les oignons, le piment jalapeño, le poivron grillé, le vinaigre, le sucre, le gingembre, le miel, la sauce de soja, le curcuma, la moutarde, le chili en poudre et le sel. Porter  ébullition; baisser le feu et laisser bouillir doucement pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait la consistance d’une confiture.

Verser le chutney chaud à la louche dans six bocaux chauds de 1 tasse (250 mL) jusqu’à 3/4 pouce (2 cm) du bord. Retirer les bulles d’air et ajuster l’espace libre au besoin. Essuyer les rebords et ajouter un disque de couvercle  chaud sur chaque bocal. Visser fermement le couvercle sur le disque.

Placer les bocaux dans le stérilisateur et porter de nouveau à ébullition. Laisser bouillir pendant 15 minutes. Éteindre le feu et retirer le couvercle du stérilisateur. Laisser les bocaux dans l’eau pendant 5 minutes. Placer les bocaux sur une surface couverte d’une serviette et laisser reposer pendant 24 heures. Vérifi er les couvercles et réfrigérer les bocaux qui ne seraient pas fermés hermétiquement.

Valeur nutritive

par portion (2 c. à table/25 mL) :  

  • Protéines : 0 g
  • Lipides : 0 g
  • Glucides : 7 g
  • Calories: 30
  • Fibres: 0.5 g
  • Sodium: 45 mg