Le délicieux goût sucré des chutneys agrémente savoureusement les fromages et des viandes comme le poulet ou le porc. N’hésitez pas à régler le feu selon votre goût.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Donne cinq bocaux de 1 tasse (250 mL) chacun: 0

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Ingrédients

  • 7 tasses (1,75 L) de pommes de l’Ontario, pelées et hachées (McIntosh, Golden Delicious, Empire ou Idared)
  • 2 tasses (500 mL) d’oignons de l’Ontario, hachés
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de poivrons rouges de l’Ontario, en dés
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de poivrons jaunes de l’Ontario, en dés
  • 3 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de clous de girofle
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
  • 2 tasses (500 mL) de cassonade pressée
  • 1 tasse (250 mL) de vinaigre de cidre de pommes
  • 2/3 tasse (150 mL) de groseilles

Instructions

Dans un fait-tout, mélanger les pommes, les oignons, les poivrons rouges et jaunes, l’ail, le sel, les clous de girofles et les flocons de piment. Incorporer la cassonade et le vinaigre en remuant. Porter à ébullition à feu vif, en remuant souvent. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 30 minutes, en remuant souvent.

Incorporer les groseilles en remuant. Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi, en remuant souvent.

Verser le chutney à la louche dans des bocaux stérilisés jusqu’à 1/2 po (1 cm) du bord. Couvrir chaque bocal d’un couvercle hermétique neuf. Visser l’anneau fermement à la main (sans trop serrer). Essuyer les bocaux au besoin. Placer dans l’eau bouillante, avec les couvercles recouverts d’au moins 1 po (2,5 cm) d’eau. Laisser bouillir pendant 10 minutes. Retirer et laisser égoutter sur un torchon.

Les couvercles se scelleront sous vide en refroidissant. Essayer les couvercles en appuyant au centre (ils ne bougeront pas). Ne pas serrer de nouveau les couvercles. Garder au réfrigérateur les bocaux qui ont été ouverts et les utiliser dans le mois. Conserver les bocaux scellés dans un endroit frais.

Valeur nutritive

par portion (2 c. à table/25 mL) :

  • GLUCIDES : 12 grammes
  • CALORIES: 45