Coupes de pâte garnies de fraises nappées de sabayon

Des fraises sucrées et juteuses nappées d'une sauce légère aux œufs à l'italienne donne un dessert élégant et spectaculaire. On peut préparer d'avance les coupes de pâte feuilletée et les conserver dans un contenant fermé.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 1/2 pqt (14 oz/397 g) de pâte feuilletée surgelée, dégelée
  • 3 jaunes d'œufs
  • 2 c. à table (25 mL) de sucre
  • 2 c. à table (25 mL) de brandy à l'abricot
  • 2 c. à table (25 mL) d'eau
  • 1 pinte (1 L) de fraises de l'Ontario (4 tasses/1 L) lavées, équeutées et tranchées

Instructions

Beurrer l'extérieur de 6 bols à flan de 6 oz (175 mL); déposer à l'envers sur une plaque à pâtisserie. Sur une surface farinée, abaisser la pâte en un rectangle de 15 x 10 pouces (37,5 x 25 cm). Tailler en 6 carrés de 5 pouces (12,5 cm). À l'aide d'une fourchette, bien piquer les carrés. Placer chaque carré sur le fond des bols à flan, en pressant la pâte sur la paroi des bols. Cuire au four à 400 °F (200 °C) de 15 à 20 minutes ou jusqu'à couleur brun doré. Enlever délicatement les coupes de pâte des bols à flan et laisser refroidir sur une grille.

Dans la partie supérieure d'un bain-marie, y battre les jaunes d'œufs avec le sucre, à l'aide d'un malaxeur électrique ou d'un fouet, " jusqu'à l'obtention d'un mélange parfait. Y battre le brandy et l'eau. Déposer au-dessus de l'eau bouillante et continuer à battre jusqu'à ce que le sabayon soit épais et onctueux, de 5 à 7 minutes. Utiliser immédiatement ou réfrigérer.

Au moment de servir, déposer les fraises dans les coupes de pâte et napper de sabayon.

Valeur nutritive

  • Calories : 391