Couronne épicée aux carottes

Succès assuré avec ce gâteau glacé au fromage à la crème et si facile à préparer!

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 14

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Ingrédients

  • 2 1/2 tasses (625 mL) de farine tout-usage
  • 2 c. à thé (10 mL) de levure
  • 2 c. à thé (10 mL) de cannelle
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de chacun : muscade et gingembre
  • 3/4 c. à thé (4 mL) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de bicarbonate de soude
  • 1 1/3 tasse (325 mL) d’huile végétale
  • 1 3/4 tasse (425 mL) de sucre cristallisé
  • 4 œufs de l’Ontario, légèrement battus
  • 1 c. à table (15 mL) de vanille
  • 3 tasses (750 mL) de carottes de l’Ontario, râpées grossièrement et légèrement tassées (de 3 à 5)
  • 1 pomme de l’Ontario, pelée et hachée
 
Glaçage :
  • 1 paquet (4 oz/125 g) de fromage à la crème, à température ambiante
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre, à température ambiante
  • 1 1/2 à 2 tasses de sucre à glacer tamisé (375 à 500 mL)
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille
  • Un filet de citron
 

Instructions

Graisser légèrement un moule tubulaire de 10 pouces (25 cm). Dans un bol moyen, mélanger au fouet la farine, la levure, la cannelle, la muscade, le gingembre, le sel et le bicarbonate de soude.

Dans un grand bol, fouetter l’huile avec le sucre, puis les œufs et la vanille; incorporer le mélange de farine en remuant jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Incorporer les carottes et la pomme en remuant. Verser en raclant dans le moule préparé et uniformiser le dessus. Cuire au four à 350 °F (180 °C) jusqu’à ce qu’un cure-dents en ressorte propre, pendant 45 à 50 minutes.

Laisser refroidir dans le moule sur une grille pendant 15 minutes. Passer un couteau le long des bords, puis retourner sur la grille à gâteau pour laisser refroidir complètement avant le glaçage.

Glaçage : Dans un grand bol, au moyen d’un batteur électrique, battre le fromage à la crème avec le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et homogène. Ajouter petit à petit le sucre à glacer jusqu’à ce que le mélange ait une consistance épaisse et que l’on puisse étaler. Incorporer la vanille et le jus de citron et battre jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajouter un peu plus de sucre à glacer si le mélange est trop liquide pour que l’on puisse l’étaler. Répandre sur le haut du gâteau.

Valeur nutritive

1 Portion:
 
  • Protéines :  5 grammes
  • Lipides :  27 grammes
  • Glucides :  60 grammes
  • Calories: 500
  • Fibres: 1,5 grammes
  • Sodium: 280 mg