Les bleuets frais n'ont jamais été aussi bons que dans cette vieille recette appréciée de tous. Le mariage des bleuets et du citron fait ressortir leur saveur délicate à la perfection. S'il vous reste des bleuets de la dernière cueillette au réfrigérateur, vous pouvez aussi les utiliser dans cette recette.
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Portions: 6
Ingrédients
- 4 tasses (1 L) de bleuets de l'Ontario, lavés
- 1/2 tasse (125 mL) de sucre
- 3 c. à soupe (50 mL) de jus de citron frais
- 2 c. à thé (10 mL) de zeste de citron
- 1 c. à soupe (15 mL) de farine tout usage
Nappage :
- 1 tasse (250 mL) de farine tout usage et gros flocons d'avoine, style traditionnel
- 1/2 tasse (125 mL) de beurre, fondu
- 1/2 tasse (125 mL) de cassonade pressée
- 1/2 c. à thé (2 mL) de muscade râpée
Instructions
Dans un bol, bien mélanger les bleuets, le sucre, le jus et le zeste de citron. Verser dans un plat à cuisson de 8 tasses (2 L).
Nappage:
dans le même bol, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le beurre, le sucre et la muscade. Parsemer uniformément sur la préparation. Faire cuire à 375 F (190 C) pendant 40 à 45 minutes, sans couvercle, ou jusqu'à ce que des bulles apparaissent dans les fruits et que le dessus soit doré.
Valeur nutritive
Pour une recette de 6 portions :
- Protéines : 5,5 grammes
- Lipides : 16,5 grammes
- Glucides : 79,0 grammes
- Calories : 487