Délicieux pain rapide surmonté de crumble

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 12

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Ingrédients

  • 2 tasses (500 mL) de farine tout-usage
  • 1/2 tasse (125 mL) de cassonade pressée
  • 2 c. à thé (10 mL) de cannelle
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de levure
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : bicarbonate de soude et sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue
  • 1 œuf de l’Ontario, battu
  • 1 tasse (250 mL) de babeurre
  • 1/3 tasse (75 mL) de beurre, fondu
  • 2 c. à thé (10 mL)  de vanille
  • 1 tasse (250 mL) de pommes de l’Ontario (non pelées), en dés
  • 1/3 tasse (75 mL) de noix, hachées et grillées

Crumble du dessus :

  • 1/4 tasse (50 mL) de chacun : farine tout-usage, grands flocons d’avoine, cassonade pressée et noix hachées
  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre, fondu
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de cannelle

Instructions

Crumble du dessus : Dans un petit bol, mélanger la farine, les flocons d’avoine, le sucre, les noix, le beurre et la cannelle; mettre de côté.

Dans un grand bol, fouetter ensemble la farine, le sucre, la cannelle, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et la muscade. Former un puits au centre; ajouter l’œuf, le babeurre, le beurre et la vanille. Parsemer de pommes et de noix; mélanger juste assez pour incorporer.

Étaler sur un moule à pain en métal de 9 x 5 pouces (23 x 12 cm) beurré ou tapissé de papier sulfurisé, en uniformisant le dessus. Parsemer de crumble. Cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant45 à 50 minutes ou jusqu’à ce qu’une sonde insérée au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule placé sur une grille pendant 15 minutes. Retourner sur la grille à gâteau pour laisser refroidir complètement.

Variantes :

Poire-pacanes : Remplacer les noix par des pacanes. Dans la pâte à pain, réduire la quantité de cannelle à 1/2 c. à thé (2 mL) et ajouter 1 1/2 c. à thé (7 mL) de gingembre moulu. Remplacer les pommes par des poires de l’Ontario.

Carotte-noix : Remplacer les pommes par 1 tasse (250 mL) de carottes râpées de l’Ontario.

Petits pains : Utiliser trois moules à pain d’environ 5 x 3 pouces (12 x 8 cm) et cuire au four pendant 20 à 25 minutes.

Conseils : Emballez dans un film étirable et entreposez à température ambiante pendant trois jours au maximum, ou placez dans des sacs de plastique allant au congélateur et congelez pendant 3 mois au maximum.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion : 

  • Calories : 440
  • Protéines : 5 g
  • Lipides : 13 g
  • Glucides : 36 g
  • Fibres : 1,5 g
  • Sodium : 295 mg