Dumplings japonais  (Gyozas)

Ce délicieux hors-d’œuvre japonais est un dumpling frit, puis cuit à la vapeur et servi avec des trempettes. La préparation des dumplings prend du temps, mais vous pouvez demander à votre famille ou à vos amis de vous aider et multiplier par deux les quantités pour en congeler la moitié, à déguster plus tard. Pour une trempette épicée, ajouter de l’huile pimentée ou une sauce chili orientale au mélange de soja

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 27 à 30

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Ingrédients

  • 2 tasses (500 mL) de chou de l’Ontario, haché grossièrement
  • 1 petit oignon de l’Ontario, haché grossièrement
  • 1/4 tasse (50 mL) de carotte de l’Ontario, hachée grossièrement
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, tranchées
  • 1 c. à table (15 mL) de gingembre, émincé finement
  • 4 oz (125 g) de porc ou de poulet maigre haché de l’Ontario
  • 1 paquet (8 oz/250 g) d’enveloppes de pâte won ton ou d’enveloppes de dumpling rondes
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale
  • 1/4 tasse (50 mL) de sauce de soja fermentée naturellement
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de vin de riz
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sucre cristallisé
  • Sauce chili orientale ou huile pimentée

Instructions

Dans un robot culinaire, hacher ensemble le chou, l’oignon, la carotte, l’ail et le gingembre. Ajouter le porc et bien mélanger. Placer environ 1 c. à table (15 mL) de garniture au centre de chaque enveloppe. Humidifier légèrement les bords de l’enveloppe avec de l’eau; rabattre 4 angles de l’enveloppe vers le centre et pincer les bords ensemble pour bien sceller et former ainsi un chausson rectangulaire. (Si on utilise des enveloppes rondes, rabattre pour former un demi-cercle; poser droit sur le plan de travail et pincer les bords supérieurs ensemble ou les replier l’un sur l’autre pour sceller.)

Dans une poêle de 10 po (25 cm), chauffer la moitié de l’huile à feu mi-vif. Placer la moitié des dumplings dans l’huile chaude; cuire pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils aient bien bruni au-dessous. Ajouter 1/3 tasse (75 mL) d’eau; couvrir, baisser le feu et cuire à la vapeur pendant 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et que les enveloppes soient un peu translucides et gonflées. Répéter avec le reste de l’huile et des dumplings.

Dans un petit bol, mélanger la sauce de soja, le vinaigre et le sucre; ajouter la sauce chili si désiré. Servir les dumplings avec des baguettes pour les tremper dans la sauce.

Conseil : Congeler les dumplings cuits ou crus sur une plaque à pâtisserie et cuire ou réchauffer plus tard sans décongélation préalable.

Valeur nutritive

pour 3 dumplings (lorsque la recette en donne 30) :

  • PROTÉINES : 5 grammes
  • LIPIDES : 3 grammes
  • GLUCIDES : 18 grammes
  • CALORIES : 122